Почему Зеленский хочет «приватизировать» НАБУ и ГБР?

Известно, что президент Украины господин Зеленский пытается придать себе право на самостоятельное создание независимых регулирующих органов. В плане гаранта и самостоятельное назначение руководителей Национального антикоррупционного бюро и такой инстанции как Государственное бюро расследования. Эти намерения четко определены в законопроекте под номером 1041. Он был зарегистрирован в Верховной Раде еще в августе.

Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения соблюдения принципа распределения властных полномочий, то узурпация таких функций главой государства — это, как минимум, ошибочный путь, который приведет к эскалации и напряженности в обществе.

В НацКорпуси отмечают, что согласно 6 статьи Основного закона государства Украина, власть в обществе осуществляется на определенных моментах разделения: на исполнительную, законодательную и соответственно судебную власть. В отношении президента то он может взаимодействовать с каждой из них, но не принадлежит ни к одной из них. Если провести изменения такого плана, то в перспективе это приведет к негативным последствиям.

В свою очередь, как ГБР так и НАБУ подчиняются Кабинета Министров и относятся к исполнительной власти. Согласно их создания и контроль над ними полностью принадлежащих правительству и премьеру.

Если такие изменения произойдут, то эти два независимых органы станут ручной силовой структурой в руках Зеленского, и об их беспристрастность все могут надолго забыть.

Комментарии