День памяти, празднований и открытий 23 августа 2019 года

В 2019 году 23 августа в Харькове прошла крупномасштабная культурно-праздничная программа. Представители местных властей и горожане почтила память погибших героев, которые в этот день в 1943 году освободили Первую столицу от фашистских захватчиков. Цветы на Мемориале Славы возложили первые лица города, включая мэра, замов, глав районных администраторов, депутатов разного уровня и их представителей, включая команду Александра Лобановского.

Ко дню города в Харькове прошло сразу несколько больших открытий: в том числе нового фонтана и реконструированного «Каскада» в парке Шевченко, обновленного подвесного моста на Стрелке, детских площадок, велодорожек и водно-пейзажного парка в Саржином яру. Помимо этого в честь харьковских праздников была организована большая праздничная программа, включающая выступления известных украинских артистов в парке Горького и на площади Свободы, где также впервые за последние годы состоялся эффектный салют.

В результате Харьков не только отдал дань памяти героям-освободителям, провел гуляния и празднования, но и в очередной раз преобразился, став еще красивее, удобнее, привлекательнее и интереснее как для местных жителей, так и для гостей.

День памяти

Известное выражение гласит, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Харьков в этом плане стремится быть образцовым городом, не забывая, через какие сложные исторические периоды пришлось пройти нашим дедам и прадедам. Так, День освобождения Первой столицы от нацистских захватчиков 23 августа 2019 года начался с Церемонии возложения цветов на Мемориале Славы, проведенной ранним утром.

Почтили память погибших героев-освободителей первые лица города, включая мэра, руководителей районных администраций, депутатов городского совета, в том числе членов команды Александра Лобановского. Также на Мемориале в Лесопарке в этот день присутствовали ветераны Второй мировой войны, представители их семей, и многие другие харьковчане: школьники, студенты, представители духовенства и т.д.

Церемонии предшествовала минута молчания, после чего все желающие возложили цветы у братских могил, вечного огня и памятника Родины-матери. Затем состоялась поминальная служба в часовне. А представители харьковских творческих коллективов подготовили и провели свои выступление с тематическими танцами и песнями.

Помимо Мемориала Славы аналогичные мероприятия состоялись и в других районах Харькова, где находятся различные памятные и мемориальные знаки, в том числе у памятника Солдату на улице 23-го августа.

День празднований

Следом за церемониями возложения цветов и почтения памяти героев-освободителей в разных уголках Харькова началась торжественная программа. Так, 23-го числа 2019 года харьковчане отмечали и 76-ую годовщину освобождения, и 365-й день рождения своего любимого города. Программа вышла действительно обширной и насыщенной.

Еще утром на площади Конституции прошел флешмоб и увлекательное шоу флагов. Чуть позже в саду им. Шевченко начала работу фотовыставка, посвященная сотрудникам коммунальных служб и предприятий, которые непосредственно занимаются благоустройством Харькова, делают Первую столицу современной, красивой и максимально комфортной.

Начиная с 12 часов программа мероприятий стартовала и в парке Горького. Тут прошло шествие артистов китайского театра «Опера Люй», а чуть позже на центральной сцене выступили как местные творческие коллективы, так и известный украинский артист Виталий Козловский. Завершился вечер в парке Горького дискотекой.

Также немало интересных мероприятий прошло на главной площади города. Тут днем начал свою работу праздничный городок с многочисленными развлечениями для харьковчан и туристов. Ближе к вечеру начался большой концерт с участием таких знаменитостей, как группа «Казка», Настя Каменских, Верка Сердючка и Оля Полякова. Помимо этого здесь впервые за несколько лет состоялся праздничный салют. Завершилась программа празднований 23-го августа световым шоу, проходившим под аккомпанемент симфонического оркестра.

Также несколько мероприятий в День города прошло и в других локациях, в том числе концерт перед главным входом в ХНАТОБ, парад вышиванок с шествием по Сумской от площади Конституции и до памятника Шевченко.

День открытий

Не менее насыщенным один из главных харьковских праздников в 2019 году стал и с точки зрения открытий новых, обновления и реконструкции ранее имеющихся достопримечательностей и популярных мест отдыха горожан:

1. Продолжились изменения в саду Шевченко. Ко Дню города тут завершили реконструкцию «Каскада». Он полностью преобразился и выглядит иначе, чем раньше. Имеющиеся несущие конструкции заменены и добавлены новые. Создан новый лестничный марш с гранитными ступеньками и пандусами, которые позволяют подняться в сад Шевченко со стороны улицы Клочковской людям с ограниченными возможностями, родителям с детскими колясками, велосипедистам и т.д.

Также на «Каскаде» обновили сети освещения, добавили видеонаблюдение, построили два новых фонтана, обустроили клумбы, систему автоматического полива и декоративной подсветки.

Рядом с входом в зоопарк, вблизи ранее открытого озера в саду Шевченко 23-го числа был представлен оригинальный фонтан высотой 7.5 метра со светомузыкой и обезьянами, которые играют на различных музыкальных инструментах.

В парке появилось немало других достопримечательностей, включая скульптуры известным деятелям культуры, например, композитору Дунаевскому, режиссеру Курбасу, актеру и певцу Бернесу. В дополнение к этому поблизости начал работу и важный инфраструктурный объект. Речь о дороге, связавшей улицу Клочковскую и Сумскую и представляющую собой продолжение ул. Скрипника.

2. Обновили подвесной мост в сквере «Стрелка». Главные изменения связаны с установкой разноцветной светодиодной иллюминации. Красочная подсветка теперь включается вместе с городским уличным освещением. Она предусматривает несколько режимов работы, в том числе переливается разными цветами или же обеспечивает монотонное свечение.

Еще одним интересным новшеством стала своеобразная «водяная стена». Она делает более эффектной как реализованную иллюминацию, так и непосредственный процесс сплава под мостом на лодках.

Отметим, что подсветкой дополнили и мост, который находится поблизости сквера «Стрелка» — в начале Полтавского шляха.

3. Новые объекты в Саржином яру. Ко Дню города были введены в эксплуатацию и некоторые новые части реконструируемого Саржиного яра. Здесь открылась площадка для детей, которую называют «вулкан». Это оригинальная локация для детворы, где юные харьковчане могут взобраться на небольшие возвышенности, пролезть в специально созданных тоннелях, а также попрыгать на батутах, проверить на практике базовые законы физики с помощью Архимедова винта и других интересных механизмов.

Вторым интересным новшеством, открытым 23 августа, стала велосипедная эстакада и велодорожки, соединяющие Саржин яр с парком Горького. В планах городских властей в 2020 году связать этот удобный для велосипедистов маршрут с тем, что имеется в Лесопарке. Планируется, что общая протяженность такой велодорожки составит 30 километров.

Еще одной интересной локацией в Саржином яру стала зона отдыха с озерами. Ее нарекли своеобразным аналогом Центрального парка в Нью-Йорке, выступающим настоящим оазисом природы в самом центре крупного города. Водно-пейзажный парк предусматривает живописные пешеходные тропы вблизи искусственно созданных водоемов. Тут обустроили качественное освещение, сиденья для отдыха и чтения книг, провели ландшафтные работы.

Общая реконструкция Саржиного яра еще не завершена. Тут продолжается работа над инфраструктурными объектами: в ближайшее время добавятся 2 общественных туалета и комната матери и ребенка, завершится создание еще одной детской площадки из дерева и т.д. Запланирована реализация и других проектов.

В любом случае в конце лета 2019 года город получил еще несколько прекрасных, хорошо обустроенных и удобных мест для отдыха всей семьей. А это значит, что любой выходной для харьковчан может стать небольшим праздником, и не важно, куда они решат отправиться в парк Горького, сад Шевченко, сквер «Стрелку» или Саржин яр.

Комментарии