Регистрация    Войти
Авторизация

Китай поддерживает Украину десятками миллиардов долларов

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Китай поддерживает Украину десятками миллиардов долларовАнтироссийские санкции продолжают набирать обороты. Несмотря на надежды России на сотрудничество с Китаем в этих условиях, Китай вкладывает десятки миллиардов долларов в развитие украинской экономики.
23 марта глава Российского финансового мониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Великобритания потребовала от российских вкладчиков в британских банках информацию об источниках средств на счетах. По мнению Чиханчина, такие действия английских властей направлены на получение оснований для арестов либо временной заморозки российских вкладов в их банках.

Ранее английское издание The Times сообщало, что капиталы, скрыто переведённые в британские банки за последнюю декаду, составили сумму около 140 миллиардов евро. При этом в источнике отмечается, что по большей части это не вполне легальные средства из Российской Федерации.

Эти выводы основываются на установленной финансовыми экспертами, согласно информации Центробанка России, зависимости между денежным оттоком из России и притоком в Британии.

Так, по данным российского Центрального банка за 2014 год отток капитала из России превысил 150 миллиардов долларов, что почти в три раза больше чем это было в 2013 году. Отмечено, что наибольшая активность утечки средств в 2014 году совпала с введением третьего пакета санкций направленных на РФ.

Помимо открытой охоты за российскими вкладами Объединённое Королевство наложило вето на приобретение месторождений газа и нефти в Северном море российскими олигархами. За 5 миллиардов евро россияне Михаил Фридман и Герман Хан собирались совершить покупку нефтедобывающей компании Dea у немецкого концерна RWE.

Однако, учитывая то, что в 12 месторождениях компании есть доля Великобритании, глава Минэнерго Британии Эд Дэйви потребовал от концерна отдать предпочтение не российским покупателям. Министр объяснил своё требование опасением, что с владельцами из России бизнес DEA может попасть под влияние санкций и потерпеть серьёзные убытки.

В свою очередь Россия в условиях экономической блокады активно старается налаживать партнёрские отношения с Китаем. Так, в конце февраля российский вице-премьер-министр Аркадий Дворкович заявил, что Российская Федерация готова отдать Китаю более 50% в государственных нефтяных и газовых месторождениях стратегического значения.

Ранее президент Атлантического совета, генерал-майор Вадим Гречанинов высказывал предположение, что, ради международного сотрудничества с Китаем, Россия может пожертвовать своей территорией, отдав Китаю несколько своих областей.

Очередным шагом в развитии российско-китайского сотрудничества стало ратифицирование правительством РФ договора о поставках газа в Поднебесную. С целью осуществления поставок в сентябре 2014 года Россия начала строительство газопровода «Сила Сибири». Общая стоимость сорокалетнего контракта составляет 400 миллиардов долларов. Начало поставок запланировано на 2018 год.

Кроме российского газа Российская Федерация рассчитывала на инвестиции Китая в строительство нового метрополитена в Москве. Однако, ссылаясь на нестабильность российской экономики, КНР отложил своё участи в этом проекте.

При этом, несмотря на серьёзные сложности в украинской экономике, Китай не отказывается от инвестиций в совместные проекты с Украиной. Так, 26 марта был подписан меморандум с китайской компанией CITIC ConstructionCo. Ltd о выделении Украине 15 миллиардов долларов на строительство доступного жилья. Кроме этого Китай выделяет Украине 3,6 миллиарда долларов на поддержку проектов по газозамещению.

Ранее также было подписано украинско-китайское Соглашение о развитии технико-экономических отношений между странами. Согласно Соглашению, Украине будет оказана безвозмездная финансовая поддержка в сумме 50 миллионов юаней, что соответствует 8,2 миллионам долларов США.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: