Поделиться ⤵

Новый закон о коммунальных услугах упрощает порядок заключения договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг. 

Вчера, 9 ноября Верховная Рада приняла новый закон о коммунальных услугах. За него проголосовали 262 народных депутата. Согласно закону, ЖЭКи лишаются монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.

Жителям и потребителям предлагается заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ — на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, газа и электричества. Также законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами.

Вводится типовой договор на управление домом, который предполагает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. А отдельная часть посвящена проверке качества коммунальных услуг.

Закон дает возможность каждому украинцу оставить управляющим своего дома старый ЖЭК. При этом можно будет передать это право частной компании или человеку. Также граждане имеют возможность самоорганизоваться с соседями и заключить прямые договоры с поставщиками услуг водоснабжения, теплоснабжения, газа и электричества.

По новому закону жильцы дома смогут объединятся в ОСМД или заключать общий договор. Расчеты за весь дом будет совершать определенное лицо, а все средства жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Такой счет позволит тратить деньги только на оплату коммунальных услуг.

Если же люди не захотят объединяться, потребуется индивидуальный договор. В таком случае вводится абонентская плата в пользу поставщика услуг. В случае с индивидуальными соглашениями такой платы нет. Также при индивидуальных поставках услуг будет взыматься плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Также законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, среди которых переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и тому подобное. В частности, он наделяет Кабинет министров правом устанавливать порядок формирования тарифов на услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами. А конкретные тарифы будут устанавливать компании, которые после местного конкурса получат право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Оплата сетей

По новому закону о коммунальных услугах жильцы не обязаны платить за сети. Однако в таком случае ответственность за трубы в доме ложится на собственников. Таким образом, если где-то в подвале прорвет трубу, то заниматься ремонтом придется жильцам дома.

Если жители сами не откажутся платить за обслуживание сетей, то эта услуга автоматически будет включена в счет. Но даже если у дома есть договор с ЖЭКом, забота о капремонте в доме лежит на собственнике. Монополист берет деньги за исправную работу трубы. Поэтому трубу залатают, а менять ее не станут.

Коммунальные услуги: пеня за долги

Во всему прочему, законопроект утверждает, что потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню. Пеня оплачивается в размере, установленном в договоре. Но сумма не должна превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Однако «пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом».

 

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости