Какая водка может убить?

Примерно десять тысяч украинский умирает от отравлений спиртными напитками по данным Национального совета по вопросам здравоохранения. Повышение акцизов и подорожание легального алкоголя побуждает людей искать дешевую продукцию. Однако такая экономия приводит к фатальным последствиям.

В этом году из незаконного оборота изъяли спиртных напитков на сумму 1000000000 116000000 гривен. В 2019 году прекратили деятельность 113-ти производства и начата 367-м уголовных производств по фактам незаконного производства и реализации суррогатного алкоголя. Несмотря на конфискацию и запрет на рынке яда меньше не стало.

Нацкорпус предупреждает, что высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Подделку часто маскируют под элитную продукцию.

Метиловый или «технический» спирт (метанол) — ядовитая бесцветная жидкость, которую трудно отличить от этилового (пищевого) спирта. Именно метинол является причиной отравлений, слепоты и смерти.

Проблема приобретает угрожающие масштабы. Национальной корпус считает, что необходимо остановить массовые отравления. Государственные контролирующие органы должны начать отслеживать интернет-торговлю и наказывать за распространение нелегальной продукции.

Комментарии