Lifecell хочет купить крупнейший интернет-провайдер Украины

Один из крупнейших мобильных операторов Украины – lifecell заинтересовался крупнейшим в стране провайдером кабельного телевидения Воля.

Об этом сообщили три независимых друг от друга собеседника на телеком-рынке, пишет InfoResist.

Как сообщает один из источников в lifecell, близкий к переговорам, в Волю сейчас приходят запросы от турков.

«Они интересуются, например, сколько оптоволоконных и кабельных сетей есть в распоряжении. Наверное, с прицелом на то, что наземные сети могут понадобиться для развития будущих технологий — 4G, 5G», — отмечает собеседник.

Один из источников утверждает, что уже были проведены презентационные встречи между представителями менеджмента Воли и lifecell. В самих компаниях пока предпочитают молчать.

«Не могу комментировать… Воля, конечно, всегда интересна для инвесторов», — сообщил представитель пресс-службы Воля.

Отметим, что крупнейший акционер Providence Equity Partners решил выйти из состава акционеров Воли до конца года. Фонд давно собирался это сделать, так как инвестировал в украинскую компанию еще в 2007 году. Тогда было объявлено, что сумма вложений составит $200-300 млн. Другим фондам, владеющим меньшими долями в компании, по информации собеседников издания, Воля тоже уже не интересна.


lifecell (Лайфселл) — входящий в тройку крупнейших украинский оператор сотовой связи. Ранее Астелит сменил бренд life:) на lifecell. После ребрендинга компания изменила свое юридическое название на Лайфселл для удобства идентификации оператора.

Компания Turkcell (Турция) выкупила 44,9% акций Euroasia Telecommunications Holding (Нидерланды), которая владела оператором мобильной связи Астелит (бренд lifecell), у компании System Capital Management Рината Ахметова.

Компания Воля обслуживает около 2 млн абонентов кабельного ТВ и интернета в 34 городах Украины. В том числе интернет-доступом пользуются 670 тыс. (компания входит в ТОП-3 украинских интернет-провайдеров). Основные акционеры — фонды Providence Equity Partners (34,9%), Sigma Bleyzer (15,3%), ЕБРР (11,7%). За последние несколько лет компания, по ее заявлениям, инвестировала 700 млн грн в модернизацию сети, 500 млн грн — в контент, 200 млн грн — в абонентское оборудование.

Комментарии