Выборы в ОТГ: Попытка захвата избирательного участка и другие нарушения во время голосования

В ходе голосования на местных выборах в объединенных территориальных громадах полиция открыла два уголовных производства. Всего с момента открытия участков полиция получила 46 сообщений о нарушениях.

Уголовные дела открыты в Днепропетровской области из-за незаконного использования избирательных бюллетеней и в Херсонской области по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста.

В целом к обеспечению порядка во время проведения выборов привлечены более 4 тыс полицейских.

В Сумской, Полтавской, в Черновицкой и Волынской областях наблюдатели заметили голосование без предъявления паспорта, а в Черниговской, Харьковской и Винницкой областях — ошибки в бюллетенях.

В Днепропетровской области неизвестные люди в камуфляже напали на УИК №120505 в села Майское.

«По словам секретаря УИК Юлии Смирновой, на избирательный участок подъехало 8 автомобилей. Молодые люди, одетые в камуфляжную одежду, без масок на лице, разбили витрины холла, где расположен избирательный участок. Члены УИК бросились защищать урны. Двум людям бросили две «дымовые шашки» в спину», — отметили в ОПОРЕ.

Нападавшие хотели влить в урны масло, но на установление результатов голосования это не повлияло. Телесные повреждения получили сотрудник полиции, члены УИК и наблюдатель. За совершение нападения на избирательный участок в селе Майское Днепропетровской области сотрудники полиции задержали 24 человека.

После нападения на избирательный участок злоумышленники пытались скрыться на семи автомобилях. Во время осмотра транспортных средств было обнаружено большое количество оружия. Действия задержанных квалифицированы по ч. 3 ст. 157 УК Украины (Препятствование осуществлению избирательного права), которая предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет.


Кроме этого, наблюдатели зафиксировали неизвестных граждан на избирательных участках в Донецкой, Херсонской и Волынской областях.

В Донецкой области неизвестные пытались проверить по списку избирателей тех, кто не проголосовал на УИК №140055. Это произошло в той комиссии, где утром десяти избирателям выдали бюллетени без их подписи в списке избирателей, а голосование началось на час позже положенного времени.

 

Комментарии