Референдум в Каталонии: 337 человек пострадали в столкновении с полицией. ФОТО/ВИДЕО

Сегодня в Барселоне проходит референдум о независимости Каталонии. Власти Испании считают его незаконным — больше половины участков для голосования блокирует полиция. На улицах Барселоны происходят столкновения протестующих с силовиками.

Власти Испании считают референдум о независимости Каталонии незаконным. Накануне полиция заблокировала 1300 избирательных участков и изъяла все бюллетени. Несмотря на это люди начали приходить на участки за несколько часов до начала голосования. Так 65-летняя женщина пришла под дождем к избирательному участку в Барселоне около 5 часов утра

«Я рано встала, потому что я нужна моей стране. Мы не знаем, что случится, но мы должны быть здесь», — сказала она.

Полицейские отряды не подчинились приказу испанских властей и не стали закрывать участки для голосования. Открыты и работают 73% участков для голосования на референдуме, передает La Vanguardia.  В ответ гражданская гвардия и полиция Испании вынесли избирательные урны с нескольких участков. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ, в большинстве школ, где размещаются избирательные участки, отключен интернет. В ряде участков полиция силой выводит людей из зданий.

Произведены первые аресты среди сторонников независимости Каталонии, которые осаждают заблокированные участки.

Начались столкновения с полицией в результате которых пострадали 337 человек.

Как сообщают в МВД Испании в результате столкновений с участниками непризнанного референдума ранения получили 11 правоохранителей — девять полицейских и два офицера гражданской гвардии.

Полиция разгоняла протестующих дубинками и резиновыми пулями.

 

Очевидцы утверждают, что полицейские применили пули только после того, как активисты начали бросать в них части выстроенных баррикад.

Каталонские власти призвали пострадавших обращаться с официальными жалобами.

Гражданская гвардия отключила электронную систему голосования и интернет в школах, где находятся участки.

Власти Каталонии разрешили людям печатать бюллетени на принтере.

Электронная перепись населения не работает, поэтому любой человек может придти на любой избирательный участок и проголосовать любое количество раз. На бюллетене, который можно распечатать дома (в любом количестве).

Комментарии