Обзор рынка чая и кофе в Украине

Кофе и чай во всем мире принято считать вечными конкурентами в борьбе за покупателя. Ситуация в Украине схожа, но есть и свои особенности. Сегодня проводится множество исследований, которые позволяют определить популярность того или иного горячего напитка, также существуют статистика факторов, влияющих на выбор потребителя и, соответственно объемы продаж.

Наш обзор поможет тем, кто желает заказать кофе и чай оптом или на развес, принять верное решение и правильно построить бизнес. Речь идет о таких категориях, как заварной и растворимый кофе, а также чай, рассыпной и в пакетах.

Статистика продаж

Сравним 2018 и 2019 годы. Согласно исследованиям, объемы продаж кофе и чая выросли, но преимущественно в гривневом эквиваленте. То есть причиной этого служит не только увеличившееся число проданных упаковок, но и повышение цен на данный товар. При этом в категории кофе произошел рост объема реализованной продукции примерно на 6 %, а в категории чай – на 5,4 %.

Натуральный кофе против растворимого, пакетированный чай против гранулированного и листового

Своя конкуренция существует и внутри каждой из категорий. Молотый и зерновой кофе соперничает с растворимым порошком, чай же разделяют на рассыпной и пакетированный. В Украине наметились определенные тенденции.

Уже несколько лет неизменной популярностью пользуется растворимый кофе. Его доля постоянно растет как в натуральном, так и гривневом эквивалентах, чего до недавнего времени нельзя было сказать о заварном напитке. Однако последние два года ситуация начала меняться. Происходит рост культуры потребления кофе, поэтому все большее количество покупателей выбирают натуральный продукт. Пока он по-прежнему на втором месте после растворимого, но тенденции к росту объемов продаж уже ощутимы.

В 2018-2019 годах доля пакетированного и рассыпного чая почти не изменилась – наблюдаются колебания в 1-2 %, то есть совсем небольшая часть украинцев поменяла свои предпочтения и выбрала листовой чай. При этом пакетированный продукт пока пользуется наибольшим спросом, его приобретают около 57 % покупателей.

Рынок Украины

Ввиду погодных условий и особенностей климата, выращивать в Украине кофе или чай невозможно. Если речь идет об отечественном производителе, то обычно подразумевают упаковщиков и расфасовщиков, которые закупают сырье через посредников или напрямую у зарубежных производителей. Последний вариант более выгоден для покупателя, поскольку отсутствие лишних звеньев оказывает влияние на ценообразование. Окончательная стоимость товара будет ниже, чем у поставщика, работающего с фирмами-посредниками. Наглядно убедиться в этом можно, перейдя по ссылке здесь.

Также стоит отметить следующие интересные тенденции. Пока преобладает импортная продукция, но постепенно ее вытесняют местные марки. При этом в данной нише достаточно высокая конкуренция. Можно назвать более десятка крупных производителей кофейно-чайной продукции, а небольших и вовсе не счесть. Все больше сделок начинает проводиться через интернет, в этих магазинах стоимость на чай и кофе гораздо ниже.

В заключение

Подытожив все данные, можно утверждать, что скорость и простота приготовления горячего напитка стоят пока для украинцев на первом месте, но вкусы их постепенно меняются. Также можно заметить, что крупные игроки кофейно-чайного рынка стараются подавить более мелких, и одна из основных причин – возможность установить низкую цену. Но главное, что и кофе, и чай остаются в нашей стране весьма востребованной продукцией, и спрос на нее постоянно растет.

Комментарии