США арестовали российского хакера: Он заявляет, что работал на «Единую Россию» и имеет доступ к секретной военной информации

Российский хакер Петр Левашов, арестованный в Испании по ордеру США, заявил, что ранее работал в партии «Единая Россия».

Об этом Левашов заявил в ходе судебного заседания в Мадриде.

«Я собрал различную информацию об оппозиционных партиях и передал их нужным людям в нужное время», — сообщил обвиняемый. Он также доложил суду, что является офицером российской армии, имеющим доступ к секретной информации, и «работал в партии «Единая Россия» последние 10 лет».

Левашов также выразил опасения, что его будут «подвергать пыткам и убивать», если он будет экстрадирован в США.

«Если я попаду в США, я умру через год. Они хотят получить информацию о военном характере и о партии «Единая Россия»», — заявил он. «Меня будут пытать, через год меня убьют, или я убью себя».

Напомним, Петр Левашов был арестован во время отпуска в Барселоне в апреле. Прокуратура США позже обвинила его в совершении хакерских атак. Левашову вменяли использование в киберпреступных целях сети из десятков тысяч зараженных компьютеров.

Комментарии Левашова представили редкий взгляд на отношения между киберпреступниками и российским государством, замечает Reuters. По информации американских дипломатических источников агентства, российские власти регулярно защищают хакеров от судебного преследования за границей, прежде чем привлекать их к шпионской работе.

Комментарии