Венгрия пожалуется в ООН и ОБСЕ на новый закон об образовании в Украине

Правительство Венгрии обратится к ОБСЕ, ООН и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на новый закон об образовании, принятый в  Украине.

Об этом заявил в понедельник, 11 сентября, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Долг Венгрии — защищать всех венгров, вне зависимости от их места проживания, поэтому Венгрия готова использовать все международные площадки для прекращения реализации возмутительного законопроекта, который делает образование на языке этнических меньшинств практически невозможным с 5-го класса», — сказал министр.

Как говорится в заявлении Сийярто, размещенном на сайте правительства Венгрии, из-за нового закона об образовании Будапешт прекращает поддержку инициатив Киева в международных организациях.

При этом Сийярто также раскритиковал объяснение украинского внешнеполитического ведомства о том, что живущие в Украине венгры, как и представители других нацменьшинств, должны владеть государственным языком.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации», – отметил глава МИД Венгрии.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Комментарии