Собчак предлагает определить статус Крыма на международном референдуме

Кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак признает, что аннексия Крыма ее страной была незаконной, однако не считает, что РФ должна вернуть полуостров Украине.

По ее мнению, статус Крыма может решить только международный референдум при участии населения Украины и России. Такое заявление Собчак сделала во время выступления в американском Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает «Голос Америки».

«Там (в Крыму — ред.) живут русские люди, люди, которые поддерживают принадлежность Крыма России. Мы должны это учесть. Чтобы решить эту проблему, я вижу только один путь — международный референдум, в котором примут участие все люди, проживающие в Украине, и все люди, которые проживают в России — все вместе — о статусе Крыма. На референдуме будет три вопроса: должен ли Крым быть независимым, частью России или частью Украины», — заявила политик.

На вопрос о том, было бы ли справедливым аналогичное предложение о референдуме со стороны Китая с более численным населением в случае его захвата части российской территории, Собчак заявила, что это сравнивать нельзя.

«Крым был Россией много лет, со времен Екатерины Великой. Это не Китай, который приходит за какую-то территорией. При Советском Союзе эта территория принадлежала Украине, но там проживало русское население, русские там жили — не украинцы. И когда Майдан произошел в Украине, мы превратились в агрессора и сделали то, что мы сделали — то, что я не поддерживаю. Но, возможно, вы не понимаете, каждый раз, когда я выступаю перед людьми и говорю, что Крым по международному праву — украинская территория, меня освистывают. Это не фальшивый опрос — 90% россиян нравится идея, что Крым — Россия. И людям в Крыму нравится быть частью России. В этом конфликте они хотели быть с Россией», — считает ведущая.

При этом Собчак уверена, что конфликт на Донбассе закончится, как только Россия заберет оттуда своих военных. По ее мнению, «это искусственный конфликт с российской стороной».

Кандидат в президенты России также заявила, что хочет встретиться с представителями администрации Дональда Трампа, которые отвечают за санкции, и объяснить, что Россия — это не только Путин. Она призналась, что не верит в свою победу на выборах, но эта кампания должна стать ее шансом попасть в серьезную политику и донести россиянам альтернативную точку зрения.

Комментарии