В ПАСЕ избрали президента: Что Николетти говорил об Украине и России?

Новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы без голосования стал Микеле Николетти.

Он был безальтернативным кандидатом. По договоренности политических групп, в этом году эту должность должен занимать представитель группы социалистических партий, а социалисты выдвинули только его кандидатуру.
Николетти будет занимать пост президента следующие два года – по традиции ассамблеи, президента переизбирают на второй год без обсуждений.

Для Украины важно, что этот политик не является пророссийским. Об этом свидетельствует история его голосований. Николетти каждый раз поддерживал проукраинские резолюции и поправки к ним, а также ежегодно голосовал за подтверждение санкций против РФ.

В то же время новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом. Политик выразил сожаление тем, что россияне, избегая формального продления санкций, самостоятельно отказались от участия в работе ПАСЕ.

“Очень жаль, что парламент РФ не представил делегацию на сессию 2018 года. Тем не менее, диалог с российским парламентом продолжится”, – подчеркнул он.

Президент ассамблеи не стал уточнять, в каких форматах будет происходить это сотрудничество, но известно, что во вторник представители парламента РФ будут присутствовать на заседании ad-hoc комитета, который изучает возможность возвращения россиян к работе в ПАСЕ.

Николетти возглавляет группу социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ. С 2001 года он является профессором политической философии в Университете Тренто в Италии.

В январе 2016 года Николетти приезжал в Украину в качестве докладчика Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ. Тогда он заявлял, что коррупция подрывает идею верховенства права в Украине.

В октябре 2017 года Николетти подготовил проект резолюции об условиях возвращения делегации России в ПАСЕ. Однако ее не приняли.

Напомним, сегодня, 22 января, в Страсбурге стартует Парламентская ассамблея Совета Европы, которая будет действовать до 26 января. В Страсбурге украинскую делегацию представляет народный депутат Владимир Арьев. В повестке дня дебаты по различным вопросам, выступления высокопоставленных должностных лиц, избрание президента ПАСЕ и комиссара СЕ по правам человека.

Ранее докладчик ПАСЕ по вопросам Украины, который публично критиковал Россию подал в отставку. Речь идет об Акселе Фишере, который не раз выступал против агрессивной политики РФ в отношении Украины.

Источник: Европейская правда

Комментарии