Ответ Кремлю на агрессию на Донбассе: Пентагон разработал план поставок ракетного вооружения для Украины и ожидает окончательного решения от Дональда Трампа

Пентагон и Госдепартамент США уже разработали план по предоставлению Украине смертоносного оружия и ждут одобрения Белого дома.

Про это информирует LIGAnews, ссылаясь на западные СМИ.

«Как раз вовремя», — сенатор Джон Маккейн отреагировал в Twitter на объявление о намерениях Украины поставлять оружие.

Скорее всего, речь идет о поставках противотанковых ракетных систем Javelin, а также, возможно, о предоставлении зенитного оружия, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США.

Украина давно пытается получить Javelin PTRK для эффективной борьбы с бронированными вагонами российского производства. Пусковая установка Javelin очень мобильна из-за ее небольшого веса — это штука, которую несут двое человек.

Согласно планам, противотанковые ракеты будут предоставлены украинским войскам в отдалении от линии конфликта, чтобы ограничить риски эскалации и уменьшить возможные риски того, что предоставление оружия может побудить Киев атаковать, сообщает The Wall Street Journal.

Если Украина злоупотребляет оружием, Вашингтон может воспользоваться этой поддержкой или технической помощью.

Ранее, с начала конфликта в Украине, Вашингтон в целом был ограничен так называемой нелетальной поддержкой и обучением.

Тем не менее некоторые официальные лица США и Украины отметили в комментариях западной прессе, что для принятия окончательного решения может потребоваться несколько месяцев.

«Уровень насилия в последнее время вырос», — сказал генерал армии США Кертис Скапаротти, комментируя планы по предоставлению оружия Украине. «Россияне дают террористам некоторые из самых современных средств и предоставляют советников своим войскам».

В то же время Германия и Франция скептически относятся к предоставлению оружия Украине из-за опасений, что это может углубить конфликт. «Очень важно, чтобы мы не усугубили ситуацию», — сказал британский советник по национальной безопасности Марк Седвелл.

Комментарии