Европарламент взял на контроль мандат Еврокомиссии по «Северному потоку-2»

Европарламент будет контролировать ситуацию вокруг мандата Еврокомиссии по газопроводу «Северный поток-2».

Об этом заявил депутат Европарламента Ежи Бузек, выступая на конференции «Роль Украины как стратегического энергетического партнера ЕС», которая прошла в Европейском парламенте в Брюсселе, передает пресс-служба НАК «Нафтогаз».

Главной темой конференции была роль Украины в поддержке и продвижении целей энергетической безопасности ЕС как альтернативы монополии «Газпрома».

«Мы солидарны в поддержке Украины. Сотрудничество делает нас сильнее. Европарламент будет проводить консультации и следить за ситуацией вокруг мандата Еврокомиссии по «Северному потоку — 2», — заявил Бузек.

Кроме того, по словам Бузека, депутаты Европарламента требуют объяснения причины невозможности применения Третьего энергетического пакета к «Северному потоку-2».

«Нам очень важно знать причину, почему Третий энергетический пакет нельзя применить к третьей части «Северного потока — 2″. Мы, как депутаты Европейского парламента, хотели бы получить от Европейской комиссии юридическую оценку этому вопросу», — сказал он.

В свою очередь, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что публичное обсуждение угроз «Северного потока — 2» является большим шагом вперед.

«Северный поток — 2″ еще не завершенная сделка. Это не коммерческий проект. Это политический и геополитический инструмент для разделения ЕС. Нам всем нужен план Б», — отметил Коболев.

Комментарии