Фан-зону на Крещатике освободили от российской рекламы и запретили поднимать цены на еду.

26 мая в Киеве на НСК «Олимпийский» пройдет финал мужской Лиги чемпионов. Сыграют испанский «Реал» (Мадрид) и английский «Ливерпуль».

В Киев приедет около 100 тыс. гостей — это фанаты, это спонсоры и партнеры турнира.

За три дня до финала Лиги чемпионов на Крещатике заканчивают подготовку фан-зоны и территории «Фестиваля чемпионов». Фестиваль откроют 24 мая. Рассчитывают принять 20 тыс. посетителей. Кроме матчей, спортивных соревнований, будут выступать музыкальные группы. Вход — свободный.

Зона на Крещатике — от ЦУМа до Майдана Независимости ограждена двухметровыми заборами с синими баннерами с логотипами УЕФА. Внутрь никого не пускают — проходят монтажные работы временных конструкций. Три десятка рабочих в касках и жилетах уже соорудили большую сцену, экран, с десяток шатров и сферообразных куполов с рекламными логотипами. В центре — футбольное мини-поле с искусственной травой. 25 мая на нем сыграют звезды Лиги чемпионов предыдущих лет. Во время турнира чемпионов на поле выйдут звезды футбола Давор Шукер, Педраг Миятович, Макманаман, Робби Фаулер, Кларенс Зеедорф, Деко и Хенрик Ларссон.

Организаторы убрали рекламные баннеры российского Газпрома — постоянного спонсора Лиги чемпионов. Киевский городской совет договорилась с УЕФА, что недопустимо их рекламировать в Украине.

Вокруг фан-зоны на Крещатике — два десятка киосков с кофе, мороженым и едой быстрого приготовления. Владельцы говорят, что готовы к большому наплыву людей. В киоске «Аромакава» возле входа на территорию фан-зоны продавец Иван Кобыляка готовит клиентам кофе.

«У нас демократичные цены. Иностранцы офигеют, что за 50 евроцентов (13 грн — ред.) можно выпить хороший эспрессо. А за доллар — большой латте. Мне чемпионат не страшен, потому что я пережил приезд Ника Вуйчича (Ортатор и меценат Ник Вуйчич выступал в на Крещатике 17 сентября прошлого года. Его пришли послушать полумиллиона человек — ред.). Тогда за день продал более 1000 чашек кофе», — говорит мужчина.

Трое фанатов из Ливерпуля сидят за пивной стойкой «Купер-паб» неподалеку Главной почты.

«Приехали сюда на 6 дней. Нас всех двенадцать. Пьем пока украинскую водку. Купили билеты на матч за 100 фунтов стерлингов (3,5 тыс. грн — ред.)», — говорит на английском 26-летний Чарли Ґрейм.

Жители окрестных от фан-зоны домов жалуются на шум и мусор во время мероприятий.

«Не знаю, как этот мрак и перетерпеть. Квартиры сдают Бог знает кому, какие-то урки. Туалетов не хватает, очереди в те, что есть — огромные. Заходят в наш двор. Во время таких праздников у нас все просто утопает в моче. В дворе не пройти, одна парковка», — говорит 64-летняя Алла Яковлева. Выходит из подъезда на улице Крещатик, 21.

Во время Чемпионата будут дежурить около 10 тыс. правоохранителей и работников спасательных служб. Финальный матч «Реал» — «Ливерпуль» покажут на большом экране на Контрактовой площади 26 мая.

Комментарии