НацКорпус напомнил, чем мы обязаны киборгам

16 января — день памяти украинских защитников Донецкого аэропорта — «киборгов», которые в 2015 году в ожесточенных боях 242 дня держали оборону ДАП.

Такое прозвище военные получили за невероятную стойкость, отвагу и несокрушимость. Впервые защитников Донецкого аэропорта «киборгами» назвал сепаратист, который пытался объяснить причину неудач пророссийских боевиков, которые не могли преодолеть ожесточенное сопротивление украинских воинов.

Первый бой между украинскими военными и пророссийскими боевиками за установление контроля над ГАП состоялся 26 мая 2014. В тот день оккупанты отступили, понеся тяжелые потери и на несколько месяцев отказались от штурма аэропорта. Осенью 2014 боевые действия возобновились в гораздо большем масштабе.

За все время обороны ГАП погибли более 100 украинских военных, около 440 получили ранения.

20 января 2015 пророссийские террористы заложили взрывчатку в новом терминале и бетонные перекрытия обрушились на защитников ДАП, что привело к гибели десятков наших воинов.

22 января «киборги» с боями вышли из Донецкого аэропорта, новый и старый терминал которого и башня укрепления были полностью разрушены. После обвала в новом терминале удерживать было нечего. Украинские воины взорвали взлетную полосу, отойдя к основным позициям в поселке Пески.

Комментарии