Из ресторана «Сулугуни» пограничники вытащили Саакашвили за волосы. ВИДЕО

В Сети обнародовано видео задержания лидера «Руху новых сил» Михаила Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни».

На кадрах видно, как мужчины в форме и балаклавах забегают в ресторан, хватают экс-президента за волосы и кладут на пол. Потом, держа за волосы и под руки, выводят его из заведения.

Как сообщает Департамент коммуникации МВД Украины Михаила Саакашвили как лицо без гражданства военные Госпогранслужбы и представители Госмиграционной службы обнаружили в ресторане во время отработки мест концентрации незаконных мигрантов.

«В отношении него на запрос ГМС польская сторона дала согласие на реадмиссию. Согласно Соглашению между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии лиц 2007 года. Учитывая то, что решением территориального органа миграционной службы было негативно рассмотрено заявление Саакашвили М.Н. о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, которое было признано законным в судебном порядке, указанное лицо утратило законные основания для дальнейшего пребывания на территории Украины. С целью выполнения двустороннего международного Соглашения о реадмиссии лиц Саакашвили М.Н. передан польской стороне», — говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. 3 января 2018 года Окружной админсуд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях ГМС в признании его беженцем, а 6 февраля повторно не удовлетворил его жалобу на отказ ГМС оформлять документы о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

«В соответствии с приведенными выше судебными решениями данная особа находилась на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей, была возвращена в страну, откуда прибыла, нарушая отечественное законодательство», — говорится в сообщении.

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что перед задержанием силовики сообщили Саакашвили о решении компетентного органа о его возвращении в Польшу.

«Однако во время исполнения процедуры на представителей Госпогранслужбы и Госмиграционной службы набросились неизвестные из окружения Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку», – заявил он.

Комментарии