В Украине реформируют автобусные перевозки. Что поменяется?

В Украине дали старт реформе рынка автобусных перевозок.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

7 февраля на заседании правительства были одобрены изменения, касающиеся «Порядка проведения конкурса на регулярных автобусных маршрутах» и «Правил предоставления услуг на автомобильном транспорте».

«Это настоящая революция в сфере автобусных перевозок! Прозрачная и честная конкуренция приведет к тому, что миллионы людей в Украине будут пользоваться не морально и физически изношенными маршрутками, часто нелегально переделанными из грузовых микроавтобусов, а современными, комфортными, безопасными автобусами», — написал Омелян.

По его словам, подготовка к реформе началась еще в 2016 году.

«Впервые за последние 10 лет мы отходим от застарелых рудиментов и внедряем нормы, которые в первую очередь направлены на улучшение безопасности и качества перевозок, а также создание надлежащих условий для людей с инвалидностью», — подчеркнул он.

Омелян рассказал, в чем будут заключаться практические изменения:

• внедрение конкурса на межобластные автобусные маршруты по заявительному принципу;

• введение требований об обязательном наличии на городских и пригородных маршрутах автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью в количестве 35% к концу 2019 года, а с 2020 года — 50%;

• предпочтение на конкурсе будет предоставляться перевозчику, который предлагает низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро 3-Евро 6);

• перевозчику, который работал на маршруте без нарушений, предоставляется право продлить разрешение еще на 5 лет при условии инвестирования в обновление автопарка;

• упрощение процедуры проведения конкурса на внутриобластные, пригородные, городские автобусные маршруты за счет уменьшения количества документов, которые подаются на участие в конкурсе, и постепенный переход на электронную систему подачи документов.

• упрощение процедуры открытия новых автостанций и решение давно существующей проблемы взаимоотношений перевозчиков и автостанций.

По словам министра, это первый этап реформирования отрасли автомобильных пассажирских перевозок.

«На очереди изменения, которые дадут возможность адаптировать маршрутную сеть и сеть автостанций к потребностям граждан и создать общедоступный реестр маршрутной сети автобусных сообщений по всей Украине», — добавил он.

Комментарии