В Киеве пройдет марш за легальное хранение конопли

В Киеве в сентябре 2-17 года пройдет Конопляный марш («Марш Свободы») с требованиями увеличить легальное количество каннабиса для личного употребления и реализацию государственной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года. 

В Киеве пройдет марш за легальное хранение конопли

Об этом сообщил пресс-атташе «Марша Свободы» Тарас Ратушный.

«В Киеве после перерыва он (марш, — ред.) пройдет 16 сентября. Марш будет не просто ежегодным действием… это будет ряд событий. Первая акция состоится 20 мая. Эти акции будут разделены по конкретным требованиям», — сообщил Ратушный.

По его словам, участники марша намерены требовать декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса , «то есть увеличение до объективно-оправданного порогового количества каннабиса (конопли), которое отделяет административную ответственность от уголовной».

«Сегодня такой порог в Украине составляет 5 граммов конопли (каннабиса) и это самый низкий показатель среди европейских стран», — отметил Ратушный.

Он привел статистические данные, согласно которым вес уголовных правонарушений за хранение небольшого количества каннабиса для личного употребления без цели сбыта доминирует в общей массе «наркопреступлений». По словам Ратушного, согласно данным Высшей судебной администрации, за сбыт наркотиков в 2016 году было осуждено 729 лиц, в то время как за время хранения без цели сбыта – 6997 человек, среди которых осуждены 5067 по статье 309 ч.1.

Участники марша также будут требовать полной перезагрузки департамента противодействия наркотиков Национальной полиции и соответствие его работы государственной стратегии относительно наркотиков до 2020 года, которая утверждена правительством.

Еще одним требованием участников Конопляного марша является доступ граждан Украины к лечению медицинским каннабисом и препаратами на его основе.

Напомним, «Марш Свободы» за реформу государственной наркополитики проходил в Киеве и других городах Украины с 2005 по 2013 года. Его участники выступали против наркокоррупции в силовых структурах и за принятие государственной стратегии относительно наркотиков.

Правительство Украины одобрило стратегию государственной политики относительно наркотиков до 2020 года 28 августа 2013 года.

Комментарии