Большинство услуг в государственных больницах завтра станут платными

Уже завтра государственные и коммунальные учреждения здравоохранения превратятся в предприятия, которые смогут оказывать медицинскую помощь и медицинские услуги преимущественно на платной основе.

Понятно, что изменения в медицинскому обслуживанию нужны, что определенная часть медицинских услуг в стране могут быть за плату. Но полностью исчезает понимание того, что завтра будет бесплатным, гарантированное государством. Возникает вполне резонный вопрос, а за что украинцы платят налоги? Для каких целей постоянно повышаются акцизы?

Проект Закона 2309-Д по автономизации больниц и внедрение платных медицинских услуг для населения, сегодня имеет все шансы стать законом, вопреки статье 49 Конституции Украины узаконивает плату физических лиц за медицинские услуги и полученную медицинскую помощь.

Статья 18 Основ законодательства об охране здоровья (в редакции проекта 2309-Д) четко указывает, что «учреждения здравоохранения могут использовать для повышения качественного уровня медицинского обслуживания населения средства, полученные от физических лиц. Но проектом, как и никаким другим законом Украину, не ограничен размер этой доплаты, и, главное, не ограничено количество платных услуг. Если проект закона будет проголосован без поправки на установление ограничений платных услуг в количестве хотя бы 20%, то через год его действия, вполне реально, что в государственных больницах только 20 процентов услуг останутся бесплатными.

В Украине действует мораторий на сокращение количества учреждений здравоохранения. Но местные власти могут передавать в аренду части больниц в любом размере — 50% -75% -90%, так как не существует ограничений. Решить эту дилемму можно было в Заключительных положениях проекта — установить требование использовать площади медицинских учреждений по назначению, сдавая в аренду не более 10-20% площадей на период действия моратория.

Это однозначно предупредило бы ситуацию, что сегодня мы совместными усилиями строим Охматдет, а завтра успешно передавать его целыми этажами в аренду более предприимчивым, чем государство, поставщикам медицинской помощи и медицинских услуг, и платно проходить обследование на оборудовании, которое закуплено на средства налогоплательщиков.

Комментарии