Эксперт рассказал, что повлияло на обвал гривны

Главными факторами влияния на гривну выступают национализация «Приватбанка» и отток ликвидности из крупнейшего уже государственного банка.

Эксперт рассказал, что повлияло на обвал гривны

Такое мнение в комментарии InfoResist выразил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Дополнительно, по словам Шевчишина, негатива добавляет назревшая ликвидация «Платинум банка». Накануне, также стало известно о расследовании НАБУ деятельности главы НБУ, что теоретически может привести к изменениям в Нацбанке.

«Еще одним весомым фактором стал дипломатичный тон Дональда Трампа в отношении РФ на первой пресс-конференции после выборов, который формирует для Украины риски утраты поддержки со стороны США, с последующими политическими и экономическими последствиями для власти и элит. Также, существуют опасения избыточной эмиссии гривны для обеспечения принятых повышенных бюджетных планов, ФГФЛ, «Приватбанка», повышенных зарплат и т.д. при слабых налоговых поступлениях», — отметил он.

В итоге, свободная гривневая ликвидность на руках у населения, усиленная оттоком депозитов из банков, в большом объеме направлена на покупку валюты. При этом, низкая деловая активность в начале января способствовала сокращению активности экспортеров, что снизило приток валюты на рынок. С одной стороны, возрос спрос, а, с другой стороны, снизилось предложение. Сам же растущий курс и преодоление уровня 28-28,5 грн. за доллар привело к остановке продаж валюты со стороны продавцов физлиц. Таким образом, на рынке образовался дифицит, который еще больше разогрел доллар.

«Гривна перешла в новый торговый диапазон – 28-30,5 грн. за доллар на наличном рынке. Поскольку существует вероятность достижения отметки 30 грн. за доллар, это значит, что валюту будут придерживать до достижения этих отметок, либо до выравнивания баланса рынка. Рынок может выровняться за счет притока валюты или ограничения спроса. Как будет развиваться ситуация – зависит от действий НБУ и ликвидности на рынке», — подчеркнул аналитик.

Комментарии