Что сказал на пресс-конференции в Москве Янукович: главные цитаты

Обвиняемый в государственной измене беглый президент Виктор Янукович провел 2 марта пресс-конференцию в Москве. О чем говорил 4 президент Украины?

О войне на Донбассе

Я владею 100% информации. Я не со всем согласен, что там происходит. Но люди в очень тяжелой ситуации. Они себя защищают. Сегодня главное остановить войну, установить перемирие, урегулировать этот военный конфликт и мирным путем объединить Донбасс с Украиной, сохранить целостность украинского государства.

Одним из важнейших вопросов есть оказание людям, пострадавшим в результате военного конфликта, помощи. Тем, которые живут на этих территориях сегодня, и помочь вернуться тем, кто вынужден был ее покинуть, в родные жилища. Это главный вопрос. Все, что будет от меня зависеть в этом, я сделаю все возможное.

Закон о реинтеграции Донбасса

Это закон продолжения войны. Власть в очередной раз расписалась в полной недоговороспособности. Нет желания идти мирным путем. Мнение жителей Донбасса полностью игнорируется. Это еще раз подчеркивает, что война — суть этой власти. А наступление мира для нее — смертельно опасно. Единственный путь в поиске мира — это мирные переговоры. Прямые переговоры с представителями Донбасса при содействии и под наблюдением представителей Европейского союза, России, США и ООН.

О контактах с президентом РФ Владимиром Путиным

Вы понимаете, когда идет процесс, когда надо советоваться, есть очень много людей, которые занимаются конкретными вопросами. Есть большой аппарат. Конечно, у нас есть связь. Я не говорю, что мы там ногой двери открываем. Нет. Но у нас есть связь. Но когда надо проконсультироваться, посоветоваться, мы советуемся. Но президент России очень занятой человек. Я не претендую на то, чтобы лично с ним встречаться и искать… Я больше контактирую с его аппаратом. Когда придет время и возможность, и необходимость встречаться с Путиным, я буду инициировать такую встречу.

О письме к Путину

Путину я написал обращение. В этом обращении я ссылался на договор о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией. Я предложил провести консультации и вносил предложение рассмотреть вопрос введения полицейской миротворческой миссии. Я обратился 1 марта, а до меня представители МИД Украины 27 февраля обращались в МИД России с аналогичным предложением – начать консультации. И 27 февраля своей нотой МИД России отказал МИДу Украины. И когда они получили мое письмо, то разделить ответ или ноту на две части они не могли, и соответственно никакие консультации у нас не начались.

Единственное, что они сделали, они проинформировали мировую общественность в ООН через своего посла Чуркина. Но это заявление мое, оно носило чисто информационный характер и больше никак не использовалось.

О Крыме

Никакой информации о какой-либо подготовке в Крыму вооруженного захвата не было у меня. Не поступало ни от военных, ни от спецслужб, ни от органов местной власти.

В Севастополе люди во время встреч заявляли, что бояться за свою безопасность и сами говорили о желании найти защиту у России. Крым — это не просто территория, это, прежде всего, люди. И они приняли свое решение. Оно было вынужденным и предсказуемым. Власть сделала все, чтобы оттолкнуть Крым от Украины, «отделаться» от «проблемной территории». Конкретных действий по сохранению Крыма в составе Украины теми, кто захватил власть, предпринято не было. В тот момент для них важнее был дележ властных портфелей.

О судебном процессе

Порошенко сделал все, чтобы не допустить меня к судебному процессу. И сегодня только через СМИ я могу об этом говорить. Тот беспредел, который сегодня творится в судах — не в отношении меня, а в целом — это, конечно, такого никогда не было.

О жизни в России

Вы знаете, мне никто не завидует сегодня. Вы мне верите?.. Я ваши деньги не считаю, а вы не считайте мои…Не могу сказать, что я всем доволен, мне тяжело и очень больно.

Комментарии