Сотни нардепов отказались признавать “ЛДНР” террористической организацией. Опубликован список депутатов

Народные депутаты отказались признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями». 

За соответствующую поправку  к законопроекту «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» 16 января проголосовали  76 парламентариев из 340 присутствующих.

«В ЭТОЙ ПРАВКЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИИ “ЛНР И ДНР”, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ УПРАВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ УКРАИНЫ, ПРИЗНАЮТСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ КОМИТЕТ НЕ ПОДДЕРЖАЛ ЭТУ ПОПРАВКУ, ЕСЛИ МЫ С ВАМИ ТРИ ГОДА ПРОВОДИМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ?» — ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ НАРДЕП и ОКСАНА КОРЧИНСКАЯ.

Автор поправки в законопроект по Донбассу Оксана Корчинская считает, что отказ народных депутатов признать самопровозглашенные «ЛДНР» террористическими организациями можно расценивать как компромисс с боевиками, США и Россией.

Корчинская считает, что депутаты Верховной Рады отказались голосовать за поправку  к законопроекту «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», чтобы «не раздражать».

«Мы признали российскую агрессию, в то время, когда мы АТО начинали три года назад. У нас было признание в то время этих формирований как террористических», — сказала она. То, что сейчас отказались комитет и правительственное большинство за эту поправку проголосовать, кроме 76 депутатов, то  это как раз говорит о том, что они идут на компромисс с этими так называемыми самозванцами, Москвой и Америкой. Потому что она в этом, к сожалению, тоже играет роль, а все остальные они идут на сговор с сатаной», — говорит депутат.

В первом чтении документ одобрили в октябре 2017 года, его приняли с поправками, которыми исключили пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

На сайте Верховной Рады опубликован поименный результат голосования по данной поправке. Из фракции БПП «За» проголосовали 23 депутата, «Народный фронт» — «За» проголосовали 6 народных избранников, депутаты фракции «Оппоблока» и «Видродження» не голосовали «За» вовсе, а вот 18 внефракционных депутатов поддержали данную поправку. 20 нардепов «Самопомощи» проголосовали «За», Радикалы дали лишь три голоса.

 

Комментарии