Смеси, пряности, приправы — для лучшего вкуса ваших блюд

Пряности и приправы – это мелкоразмолотые растения, корнеплоды и семена, предназначенные для добавления в готовые блюда для придания им особого запаха и цвета. Также с их помощью улучшается вкусовое восприятие кулинарных шедевров и улучшение их усвояемости.

Как хранить пряности и приправы

Как показывает практика, использовать пряные добавки необходимо осторожно, так как чрезмерное увлечение ароматическими приправами способно лишь испортить вкус пищи. Исторически всевозможные пряности получили повсеместное распространение на Северном Кавказе, Китае, Филиппинах, Корее, Таиланде и в некоторых европейских государствах, в том числе в Украине.

Специалисты рекомендуют хранить специи и пряности в измельченном виде, в герметичной посуде. В противном случае существует риск того, что они могут окислиться на воздухе и утратить свой оригинальный аромат. Чем мельче измельчены пряные травы и семена, тем дольше они сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства. В стеклянной таре, в сухом и темном месте отдельные их можно хранить без какого-либо вреда на протяжении трех-пяти лет.

В свою очередь перемолотые специи способны утрачивать свои специфические свойства уже через несколько недель. В связи с этим кулинары советуют крошить их непосредственно перед их употреблением в пищу. Лавровый лист, пряные растения и гвоздику рекомендуется измельчать вместе с солью. Сделать это можно с помощью специальных средств – ступок, ручных и электрических мельниц.

Полезные свойства специй и пряностей

Специи и пряности способны оказывать воздействие на органы ЖКТ, улучшая процесс пищеварения.

В числе полезных свойств пряностей можно назвать:

  • Выделить аромат или вкусовые свойства блюда;
  • Придать готовой пищи аппетитный внешний вид и неповторимый аромат, способствующий улучшению пищеварения;
  • Скрыть нежелательные запахи;
  • Изменить первоначальный запах, цвет или вкус пищи;
  • Повысить срок годности отдельных продуктов;
  • Повышение питательной и энергетической ценности еды.

Пряности способны не только улучшить внешний вид салатов, закусок и гарниров, но и сделать их более полезными, за счет витаминов и минералов, содержащихся в этих растениях. Отличным решением может стать использование специй и пряностей в тех блюдах, которые обладают слабо выраженным вкусом и ароматом. Все добавки должны быть мелко измельченными, так как крупные фракции способны испортить аппетитный внешний вид блюд. Очень важно грамотно и гармонично сочетать различные виды пряностей не только друг с другом, но и с солью.

Наиболее популярные пряности и специи

Для достижения желаемого результата специалисты рекомендуют добавлять ароматические вещества за несколько минут до готовности блюд. Существенно повысить вкусовые качества выпечки и кондитерских изделий можно, если при замешивании добавить в тесто чуточку ванилина, кардамона, гвоздики или цедры лимона.

В числе пряностей, которые чаще всего употребляются в пищу можно назвать: листья петрушки и укропа, черный, белый и красный перец, цедру, тимьян, шафран, базилик, лавровый лист и т.д.

Смеси из приправ и специй

Наряду со специями и пряными растениями повара и кулинары всего мира широко используют готовые смеси пряностей – корейские и китайские приправы, карри, хмели-сунели и т.д.

Смеси пряностей пришли к нам из глубокой древности, многие народы Древнего мира употребляли их даже чаще чем отдельные компоненты. Однако, с распадом Греции и Римской империи многие рецепты составления кулинарных и кондитерских смесей были безвозвратно утеряны, а отдельные пряности и вовсе перестали использоваться в качестве добавки в пищу.

Однако, на Востоке – от стран Малой Азии до Китая и Японии культура применения всевозможных пряных смесей не только не была утрачена, но и совершенствовалась год от года. Именно в этом регионе земного шара выращивается значительная часть кулинарных приправ и растений, что открывает перед местным населением неограниченные возможности по их применению.

К слову сказать, многие пряности растут и в украинском климате. Лук, чеснок, укроп, петрушка, чабрец, шалфей и многие другие растения и корнеплоды, призванные улучшить вкусовые качества готового блюда растут на грядках многих украинских хозяек. Однако, покупать смеси, пряности, приправы лучше всего на специализированных и проверенных сайтах, таких как RIA.COM, иначе существует большой риск нарваться на некачественные добавки, которые в лучшем случае не будут ни чем пахнуть, в худшем – безвозвратно испортят ваши кулинарные шедевры.

Комментарии