Выбор чая по цвету и типу чайного листа

Если какой-то напиток способен соперничать по популярности с кофе, то только чай. Его любит и пьет каждый человек, напиток рекомендуется к употреблению на постоянной основе, поскольку имеет не только приятный вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Однако на современных прилавках разнообразие настолько велико, что рядовому пользователю становится сложно выбрать что-либо подходящее. Поэтому важно ознакомиться с некоторыми понятиями, которые соответствуют качественному чаю. Они то и станут вашими критериями выбора.

По цвету

Классические черный и зеленый цвета – далеко не единственные, присущие чаю. Есть множество других оттенков, которые меняют вкусовые качества, равно как воздействие на организм человека:

  1. Белый. Первый урожай, когда листья еще не полностью распустились. Вкус напитка сильно травяной, но очень ароматный. Отмечается обилие полезных компонентов, которые омолаживают организм.
  2. Зеленый. Наиболее популярный напиток, снимающий усталость, укрепляющий иммунитет. Яркого вкуса и аромата нет, но именно это и нравится ценителям тонких ноток.
  3. Желтый. По свойствам похож на зеленый, однако имеет более яркие вкусовые и ароматные качества. Он быстро заваривается благодаря особой технологии сбора. Чтобы собрать такой продукт, работникам требуется трудиться на плантации не менее 4 суток. Этим и обусловлена его высокая стоимость, которая, конечно, сказывается и на популярности.
  4. Красный. Имеет необычный вкус, очень быстро заваривается, поскольку считается полностью ферментированным. После себя оставляет продолжительное послевкусие, которое почти невозможно перебить даже свежими пряностями.
  5. Черный. Мягкость вкуса обретается за счет старости продукта, поэтому не страшно покупать изделия, которые производились продолжительное время назад. После заваривания приобретает уникальный аромат прелой листвы.

Чтобы правильно выбрать чай, лучше отдавать предпочтением ломаным продуктам. Они быстро завариваются, но не теряют своих свойств. Листовые или крупно-листовые изделия быстро теряют свой аромат, если открыть герметичную упаковку.

Также в продаже присутствуют специальные травяные сборы. В них собраны все полезные травы, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Однако при покупке следует внимательно читать состав, поскольку под видом травяных сборов вам могут предлагать совсем не то, на что вы рассчитывали.

Тип чайного листа

Существует несколько типов чайного листа, которые одинаково используются производителями:

  • Цельный. При сушке листья скручиваются. Чем качественнее технология сушки, тем сильнее будут скручиваться листья. Это положительно влияет на сохранность продукта и его аромата. Когда листья сильно скручены, чай получается насыщенным, если же листва почти распустившаяся, то напиток будет иметь нежный вкус, но ярко выраженный аромат;
  • Среднелистовой. Обычно он представляет собой отходы цельного чая. Но в некоторых случаях производители самостоятельно ломают листву, чтобы получился данный сорт. Такие листья придают насыщенность вкусу, заваривается напиток быстрее, однако наблюдаются серьезные потери аромата;
  • Мелко-листовой. Данный сорт является самым быстро завариваемым, однако и вкус у него основательно страдает. Обычно получается путем просеивания и дополнительного измельчения отходов. Нередко производители собирают такой чай в гранулы или чайные пакетики.

Выбирать лучше первый вариант, но поскольку он заваривается слишком долго, а также быстро теряет аромат, популярность приобрели и другие сорта.

Комментарии