Варварская вырубка лесополос превращает Запорожье в пустыню

Варварская вырубка лесополос превращает Запорожье в пустыню

В 2012 году экологи Запорожья всерьез забили тревогу по поводу незаконной вырубки защитных лесополос. Область относится к степному региону, площадь лесонасаждений занимает всего 4% процента от общей территории. На экстренном совещании, проходившем в ОГА было заявлено, что при сохранении подобной тенденции уже через 5 лет Запорожью грозит появление опасных пылевых бурь, а также утрата плодородного слоя чернозема. Но, за минувшие 5 лет лет ситуация еще больше усугубилась, и вот уже сегодня мы катастрофически приблизились к катастрофе.

Лесополосы спилены под корень!
Согласно сведениям департамента экологии, в 2013 году деревьев было высажено в 43 раза меньше, нежели вырублено. Если так будет продолжаться и дальше, то по мнения специалистов, уже спустя 2 года мы очутимся не просто в оголенной степи, а в подлинной пустыне.
Самой главной причиной массовой незаконной вырубки лесополос считается их фактическая бесхозность. Немалую роль сыграло и удорожания газа, поскольку народ начал запасаться в близлежащих посадках дровами для отопления. Но ведь массовой вырубкой деревьев занимаются не только отдельные селяне для нужд отопления, а и прекрасно организованные, а также оснащенные специальной техникой бригады – с целью наживы.

Вырубка лесов в Вольнянском районе
Согласно слов заместитель начальника Госэкоинспекции Артема Кизима, именно в Вольнянском, а также в Запорожском районах наблюдается больше всего нарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев в лесополосах. Именно в Вольнянском районе сотрудниками госэкоинспекции был выявлен очередной инцидент массового спила деревьев. Порубщиками оказались граждане Иордании которых нанял житель Вольнянска. Им удалось вырубить 28! дубов, при этом, сумма ущерба оценивается в 143 тысячи гривен. Иорданцы скрылись из виду, впрочем, как и их наниматель, который наотрез отказался возмещать ущерб добровольно.

Возможно ли уберечь лесополосы от уничтожения?!
Для сбережения лесополос Запорожской области от дальнейшего массового уничтожения, специалистами выдвинуто предложение по передаче их во владение и под ответственную охрану лесхозов. Но это вряд ли улучшит положение. Поскольку в госбюджете не предусмотрено финансирование работ, относящихся к ведению дополнительного лесного хозяйства и соответственно его защите.
Сейчас происходит разработка программы на областном уровне, в полном соответствии с которой возможно будет выделить на подобные цели деньги из местного бюджета. Также было принято решение, относящееся к проведению реорганизации лесохозяйственных предприятий, а также масштабного укрупнения лесничеств.

Комментарии