Виды и размеры скрипок

С первых дней своего появления скрипка завораживает своим звучанием. Они могут быть как успокаивающими, так и чарующими. Именно этих инструментов больше всего по количеству в симфоническом оркестре.


Игра на этом устройстве – настоящее искусство, которому обучиться не так просто. Прежде, чем этим заняться, необходимо правильно подобрать сам инструмент и его размер.

Подбор оптимальной модели по размеру

В первую очередь стоит помнить о том, что существуют как классические, так и современные электрические модели скрипок, которые широко используются во многих сферах. Однако для обучения подходит только традиционный акустический вариант.

Размер скрипки может быть различным. В первую очередь он может варьироваться в зависимости от производителя. Стоит помнить о том, что при подборе используют два параметра размера: общей длины и корпуса.

Если придерживаться ориентировочной градации, но все модели можно разделить на девять категорий. Если рассмотреть этой вопрос более детально, то стоит отметить, что для взрослых музыкантов и детей от 2 лет обычно подбирают модели с показателем размера 4/4. Именно так обозначается полноразмерная скрипка.

Однако есть модели и для самых маленьких. Например, для малышей, возраст которых составляет от 1 до 3 лет, изготовляются устройства размером 1/32. Полная длина их составляет всего 32 см.

Конечно, полностью рассчитывать лишь на такую градацию нельзя. У каждого музыканта есть свои физиологические особенности, которые могут оказывать существенное влияние на выбор комфортного для него инструмента.

«Взрослыми» экземплярами считаются 4/4 и 7/8. Последний используется в основном в том случае, когда у музыканта небольшой рост.

Подбирая для себя модель, стоит отталкивать от следующих правил:

  • осуществляя своеобразную примерку нужно класть инструмент на левое плечо, после чего попробовать вытянуть руку вперед себя;
  • если устройство подобрано правильно, то ее головка после всех манипуляций должна оказаться строго в середине ладони, а пальцы надежно ее обхватить.

Любой музыкальный инструмент, будь то скрипка или саксофон, необходимо выбирать очень тщательно вне зависимости от того для кого он приобретается – для профессионала или ученика. Для этого необходимо учитывать как индивидуальные физиологические особенности музыканта, так и некоторые особенности техники игры. Также стоит обращать внимание на выбор расходных материалов, в частности, струн для скрипки.

Комментарии