Даже если у вас украли телефон, это не повод отчаиваться и опускать руки. Ведь только от вашей активности и настойчивости зависит, вернете ли вы свою собственность.
Даже если у вас украли телефон, это не повод отчаиваться и опускать руки. Ведь только от вашей активности и настойчивости зависит, вернете ли вы свою собственность.
Итак, для начала можно попытаться решить проблему стандартным путем – то есть обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Такой вариант не слишком надежен, особенно если учесть, насколько развита в нашей стране продажа дебетовых карт, изготовленных на кардинг-оборудовании, а также поддельных паспортов и др. Ведь с этими деяниями правонарушители борются не слишком успешно.
Тем не менее, можете попытаться написать заявление, в котором следует подробно изложить следующие нюансы:
· какой именно телефон у вас украли, его модель, стоимость, IMEI-код и т. д.;
· когда и где произошло нападение злоумышленников и прочие сведения, которые могут помочь в этом деле.
В том случае, если вы имеете определенный вес в обществе и влиятельные связи, правоохранительные органы наверняка пойдут вам навстречу и постараются выяснить местонахождение похищенного телефона при помощи IMEI. В случае подачи сотрудниками милиции соответствующего запроса, компания – сотовый оператор наверняка предоставит самый оперативный ответ. Ведь с помощью ее оборудования можно без труда выяснить зону, в которой было зафиксировано последнее включение нужного средства связи. Так что благодаря современным техническим средствам существенно упрощается не только обналичка денег и прочие важные финансовые операции, но и поимка преступников.
Однако в том случае, если вы не имеете необходимых связей и определенного веса в обществе, возможны следующие варианты развития событий:
· заявление у вас попросту не примут. Согласно действующего на сегодняшний день кодекса, уголовное дело заводится только тогда, когда сумма ущерба превышает 3 тыс. руб. на территории России, и 900-1000 грн. – на Украине. Все иные случаи классифицируются в качестве административных правонарушений. Ну а если речь идет о подделке различных документов, а также таких деяниях как продажа паспорта рф и др. – заводится уголовное дело;
· заявление приняли, но процесс поиска затягивается в связи с его трудозатратностью. Правоохранителям необходимо получить массу разрешений, потом отправить запросы по операторам связи (для получения данных по IMEI) и отработать рынки сбыта. Все эти работы направлены на то, чтобы вычислить нового владельца телефона и изъять у него украденное. Причем все операции увенчиваются успехом лишь в случаях, когда грабители не успевают (или не считают нужным) «перепрошить» средство связи, для смены его IMEI-кода. Ведь после выполнения указанных действий поиски будут абсолютно безрезультатными. А если учесть, что сегодня в глобальной сети можно найти любые объявления от «купить дебетовые карты» до «перепрошью ваш мобильный телефон», милиция изначально уверенна в бесперспективности поисков.
Таким образом, если вам дорого свое время, постарайтесь сразу же направить свои усилия на использование альтернативных вариантов поиска своего телефона. К ним можно отнести созданный Google сервис Android Device Manager. Установив его на смартфон, можно найти украденный или потерянный телефон/планшет, а также крайне оперативно стереть с него важную для вас информацию. При необходимости с помощью нового сервиса возможна отправка текстового сообщения/звукового сигнала.
Рассматриваемая программа рассчитана на совместимость с устройствами, имеющими прошивку от 2.2 и более.
Не менее эффективный вариант — PREY Project, доступный и для мобильных телефонов.
Выбор за вами!