Стиральная машина LG не сливает воду

Довольно распространенной проблемой при пользовании машиной-автоматом бывает отказ слить воду. При этом не представляется возможным открыть дверцу и достать белье, чтобы оно не начало неприятно пахнуть. Такая поломка происходит и в старых, и в новых машинках, причем даже у надежных производителей, таких как LG.

Конечно, на исправную работу агрегата влияет и срок, и условия эксплуатации. Ведь, если машинку часто перегружают или не вычищают карманы от мелких предметов перед стиркой, то даже надежная машина в какой-то момент даст сбой. Перегруз сам по себе может вызвать остановку работы, а мелкий сор, попадая в системы слива агрегата, забивает их и препятствует нормальному ходу стирки.

Прежде чем искать причину неполадки, необходимо слить воду в ручном режиме и разблокировать дверцу. Вода удаляется через сливной фильтр в подходящую емкость, например, тазик. Очень важно перед любыми манипуляциями со стиральной машинкой отключить ее от электросети, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

Не обладая достаточными техническими знаниями и опытом, самым разумным решением проблемы будет вызов квалифицированного специалиста для поиска и устранения причины поломки. Для этого стоит обратиться в хороший сервисный центр, такой как http://nadomu.dp.ua. Если же хочется искать неисправность самостоятельно, то есть несколько вероятных причин.

Программный сбой

Возможно, произошел сброс программы, и после подключения к сети машинка продолжит работу с прерванного места. Как вариант, можно попробовать переключить ее на режим «Полоскание + Отжим». Для проведения этих двух проверок можно повременить с ручным сливом воды.

Если же сломан сливной насос или датчик уровня воды, то придется разбирать машинку. При неисправности помпы (сливного насоса) машинка часто начинает издавать посторонние звуки. Чаще всего причиной этому является попадание в насос различного мусора и ниток. Если крыльчатка помпы не крутится при запуске, возможно, в нее что-то попало, и достаточно просто устранить посторонний предмет. А вот если она крутится, но насос не работает – значит, его придется заменить.

Также дело может быть и в электронном модуле управления – тогда требуется проверка и замена его частей или всего блока целиком. В любом случае, это не тот вариант, когда можно легко починить агрегат самому. Требуются определенные навыки и специальные знания, поэтому ремонт лучше доверить мастерам. В противном случае есть риск сломать машинку окончательно или получить удар током.

В машинках LG, оснащенных функцией Smart Diagnosis, можно передать служебную информацию от машинки в службу поддержки, либо установить на смартфон или планшет программу, которая будет распознавать ошибки в работе и сообщать о них владельцу.

Фильтр

При ручном сливе можно заметить, что фильтр сильно засорен: туда попадают волосы, песок, мелкий сор, монетки, семечки, фурнитура и пр. Иногда для ликвидации проблемы со сливом достаточно просто почистить его и вставить на место. После запуска машинка продолжит работу как положено. Для слива воды стоит пользоваться специальным шлангом, а не пытаться открыть люк, чтобы не затопить соседей – с него нужно снять колпачок и опустить в тазик.

Сливной шланг

Если фильтр вычищен, а стиральная машина все равно не запустилась, стоит проверить сливной шланг. Он может быть поврежден, пережат или засорен. Как вариант, возможен и засор трубы или сифона, к которым шланг подключен.

Необходимо аккуратно извлечь его и опустить в раковину или ванну. Если при включении происходит слив воды, значит, засор находится в трубах, если нет – внутри самого шланга. Можно также просто подуть в шланг, по звуку станет ясно, доходит ли воздух до бака или нет. Если внутри засор или толстый слой налета, наилучшим решением будет замена этой комплектующей. Сливной шланг легко можно приобрести в хозяйственном магазине.

Меры безопасности

При различных манипуляциях с любыми электроприборами существует опасность поражения электричеством. Особенно это актуально для стиральных машин, ведь вода является отличным проводником тока. Поэтому крайне важно при попытке починить агрегат отключить его от сети электропитания. Все манипуляции с очисткой, открытием и тем более разбором машинки должны проводиться с выключенной машинкой и выдернутой из розетки вилкой сетевого шнура.

Если требуется залезть внутрь стиральной машины, следует убедиться, что все поверхности, инструменты, а также руки сухие – это спасет от возможного короткого замыкания вследствие попадания воды. Если необходимо проверить какие-либо функции включенного агрегата, нужно убедиться, хорошо ли изолированы токопроводящие части, и ни в коем случае не прикасаться к ним во время проверки. Обязательным условием является хорошее заземление стиральной машинки и целостность проводки.

Комментарии