С “дочки” Газпрома взыщут 80 миллионов в пользу Украины

С компании «Газтранзит», которая является «дочкой» российского «Газпрома», разрешили взыскать 79,877 млн грн дивидендов в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины. Соответствующее решения принял Хозяйственный суд Киева, оно обнародовано в  Едином госреестре.

«Обратить взыскание на денежные средства в сумме 79,877 млн грн (дивиденды с чистой прибыли ЧАО «Газтранзит», часть акций которого принадлежит ПАО «Газпром»), находящиеся у ЧАО «Газтранзит», с целью выполнения приказа Хозяйственного суда Киева от 17 марта по делу № 910/18299/16 о взыскании с ПАО «Газпром», — говорится в документ.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

В конце мая 2017 года Министерство юстиции Украины направило «Газпрому» постановление об аресте акций его дочерней компании «Газтранзит» в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 172 млрд грн.

А в начале июне министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что с российского «Газпрома» были взысканы первые суммы по штрафам, которые наложил Антимонопольный комитет.

Комментарии