Эксперты уверены, что в 2017 году доллар подорожает до 30 гривен и, соотвественно несколько «съест» повышения минимальной зарплаты. Получается замкнутый круг. Какие же к этому предпосылки?
Больше всего на гривню «давит» долговая нагрузка. По оценкам Нацбанка, в 2017-м году на обслуживание госдолга придется потратить 2,7 миллиарда долларов. К тому же, 15 декабря в США приняли решение повысить ставку по доллару, и гривну из-за этого может ожидать девальвация, считает эксперт Вадим Иосуб. Также понятно, что как только начинается истерика вокруг какого-то из банков — жди шатаний курса, уверен Александр Крамаренко. История с Приватбанком значительно добавляет градуса в курсовые качели.
«Мы видим курсовые качели не впервые, понимаем, что паниковать не стоит. Но и доверять сладкому пению НБУ о курсовой стабильности — тоже. Пока идет война. Пока нет порядка в судах, налоговой, таможне. Пока полиция ходит в офисы на экскурсии без приглашения. Пока вести бизнес в Украине — героизм, сродни воинскому. Пока все это есть — гривна не может быть стабильной. Она будет понемногу или быстрее снижаться. Возможно ли укрепление курса? Конечно: если начнут расти на мировом рынке цены на пшеницу-кукурузу и сталь, если возобновится приток иностранных инвестиций, если НБУ и Рада упростят украинским айтишникам условия получения заработанной за рубежом валюты. И много других «если». Насчет айтишников, так, между прочим: в нынешнем году они заработали и завели в страну валюты примерно вдвое больше, чем нам дал взаймы МВФ», — главред журнала «Деньги.Ua» Александр Крамаренко.
Получается, гривна дешевеет благодаря действиям исполнительной власти, которые делают все, чтобы народ беднел и дальше.
«Созданы условия для вывода капитала, и это очень печально. Ведь утрачиваются те немногие достижения, которые были в сфере стабилизации национальной валюты. На сегодня гривна очень интенсивно «худеет», а вместе с этим идет обеднение большей части украинского населения, которая не занимается валютными спекуляциями, не накопила много долларов и не имеет возможность приватизировать госсобственность за бесценок. Потому что результат девальвации гривны — это перспектива за бесценок продать последние привлекательные активы в ожидаемую волну приватизации. Гривна встречает свое двадцатилетие в ситуации тотального обворовывания и разорения страны. Сейчас от гривны «откусывают» кусочек за кусочком, потому что у нас такая экономическая политика», — эксперт Виктор Суслов.
Пока от Украины дорвавшиеся отгрызают что только возможно, ясно одно: уровень благополучия хотя бы 2014 года простому украинцу не светит и в 2017-м.