Готова ли Украина выйти из карантина?

Пресс-служба Кабинета министров Украины сообщила, что высший орган исполнительной власти разработал четкую поэтапную программу выхода государства из карантина.

Напомним, что первый случай коронавируса в Украине был зафиксирован в начале марта 2020 года. Комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий в государстве был введен с 16 марта, затем на заседании Кабмин принимает решение о продлении изоляции до 3 апреля и на сегодня известно, что ограничительные меры действуют во всех регионах государства до 11 мая.

Согласно официальному источнику, в программе предусмотрено пять этапов вывода страны из карантина, каждый из которых имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания. Правительственная дорожная карта выхода из изоляции даст возможность сохранить жизни украинцев и постепенно восстановит экономическую стабильность в стране. Со слов главы правительства, стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации.

О коронавирусном заболевании стало известно в конце декабря прошлого года, когда в Китае увеличилось количество случаев заражения. На тот момент у команды Президента Украины было достаточно времени в запасе для того, чтобы перенять опыт борьбы стран Азии. Если все пойдет согласно плана, то страна перейдет на частичный карантин через два месяца. Но на данный момент общественность интересует вопрос: а что в период карантина сделала власть для своего народа?

Возьмем к примеру Южную Корею: в государстве остановили массовое распространение вируса благодаря тестированию населения и изоляции заболевших. Опыт Швеции: практическое отсутствие карантинных мероприятий за счет соблюдения социального дистанцирования и ответственность граждан. Опыт Китая: полная изоляция зараженных районов, введение комендантского часа. Украинская практика: неизвестное количество заболевших, полное безразличие к необходимости оставаться дома как со стороны граждан, так и со стороны власти, массовое празднование Пасхи и полное равнодушие со стороны полиции.

Для того, чтобы выходить с карантина, нужно воплотить меры по максимальному ограничению возможностей для распространения вируса. Национальный Корпус в очередной раз просит украинцев придерживаться всех необходимых мер безопасности и по возможности не выходить из дома. Будьте здоровы и берегите близких.

Комментарии