Согласно каким данным в Украине продлевают карантин и почему изоляцию сдвинули на май 

Первая волна эпидемии, вызванная коронавирусной инфекцией, охватила Украину в марте 2020 года. Скоро наступит май, и у всех возникает вопрос: когда правительство отменит карантин и можно будет свободно передвигаться по улицам страны?

Когда закончится эпидемия коронавируса в Украине | PSM7.COM

Как известно из последних сведений, опубликованных на официальных источниках, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, ссылаясь на прогнозы Национальной академии наук, продлил комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий до 11 мая. Представители высшей государственной научной организации Украины утверждают, что 2-5 мая наступит новая волна инфицирования коронавирусным штаммом COVID-19, а ближе к 3 маю население ждет пик летальных случаев.

Отметим, что подобные решения Кабинет министров принимает в первый раз, когда необходимо продлить ограничительные меры в стране. До этого Парламент не руководствовался заключениями научных учреждений.

Напомним, что перед вынесением даты в Министерстве здравоохранения прогнозировали пики изначально на 14-е число, затем на 17 мая. Медик-инфекционист Юрий Жигаев в одном из интервью корреспондентам сообщил, что в государственном органе исполнительной власти, отвечающим за деятельность системы здравоохранения, не могут дать ответ на вопрос откуда взялись эти даты.

В марте 2020 года стало известно, что наплыв коронавируса в Украине наберет обороты массового заражения в конце апреля-начале мая 2020 года.

Медик подчеркнул, чтобы утверждать даты пика коронавирусной пандемии, необходимо иметь за плечами достаточно знаний, опыта. Сейчас в государстве над разрешением вопроса работает группа ученых, эпидемиологов, инфекционистов. Информация может меняться каждый день, все зависит от развития ситуации.

На данный момент в государстве нет возможности предупредить или остановить инфекцию. Врач-иммунолог Федор Лапий отметил, что выводы власть делает согласно данных о поступивших в больницу украинцев с признаками заражения.

Самыми большими факторами риска, со слов медицинского специалиста, на сегодня являются праздники Вербного воскресенья, Светлой Пасхи и поминальная неделя, ведь далеко не все граждане Украины придерживаются домашнего карантина.

Бывший руководитель Центра общественного здоровья и врач-инфекционист Владимир Курпита рассказал, каким образом ставятся прогнозы. Согласно мнению эксперта, прогнозы для коронавирусного штамма COVID-19 базируются на эпидемиологических, социальных, экономических факторах. В нашем государстве все зависит от финансовых средств и на какое время хватит их у людей.

Напомним, что заболевание пришло в Украину и другие страны из Китая. На сегодня ученые выделяют разные тяжести заболевания, но были случаи, когда у инфицированного человека отсутствовали симптомы инфекции.

Комментарии