Строительство — один из главных драйверов экономики Украины, а «удаленку» сильно переоценивают

Во время пандемии коронавируса, карантина и приостановки работы многих сфер бизнеса негативные экономические последствия для мировой экономики неизбежны. Но уже сейчас многие эксперты стараются прогнозировать ситуацию наперед. Основная задача — определить те инструменты и/или целые отрасли, которые станут действенным антикризисным средством.

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что нельзя останавливать проект «Большой стройки», который направлен на строительство дорог и различной инфраструктуры по всей стране. Президент также подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений для Украины в нынешних условиях, которое позволит не остановить нашу экономику. Этот же посыл должен стать и призывом к решительным действиям для представителей сферы девелопмента по всей стране.

Но пока не все услышали и поняли слова Зеленского. Разве сейчас нужно заниматься строительством, когда в мире бушует эпидемия? Да, ведь после коронавируса возникнет еще одна серьезная проблема — экономический кризис с ростом безработицы и снижением благосостояния украинцев. Именно инвестиции в сферу первичной недвижимости и строительную отрасль в целом способны стать важнейшим драйвером украинской экономики и одним из способов преодоления экономических последствий коронавируса. Ниже мы объясним, почему это так.

Как строительство «работает» на экономику в кризис?

Строительная сфера выступает одним из локомотивов экономики. Она прямо влияет на многие смежные отрасли. По словам руководителя компании «СтройСити», Андрея Колоса, одно созданное рабочее место в строительстве, допустим, для возведения нового объекта недвижимости, по экспоненте создает еще 4-6 рабочих мест в других отраслях. В финансовом выражении также прослеживается прямая связь: на каждую вложенную в строительную сферу гривну смежные отрасли экономики Украины привлекают около 4.7 грн.

Строительная индустрия прямо влияет на:

  • рынок строительных материалов. Речь о производителях и поставщиках основных стройматериалов, включая цемент и другие растворы, кирпич, утеплители, оконные конструкции, отделочные материалы и т.д.;
  • транспортную отрасль. Необходимые на стройплощадке материалы нужно бесперебойно поставлять на объект, плюс там постоянно работает спецтранспорт;
  • мебельную промышленность. После завершения всех строительных работ и финишной отделки в обязательном порядке выполняется меблировка объектов недвижимости, причем это справедливо и для жилья, и для коммерческих помещений;
  • другие отрасли, в том числе производство бытовой техники и осветительных приборов, сфера услуг: дизайнеры, охранные агентства и т.д.

После сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию позитивный эффект для экономики не заканчивается. Если речь о жилом объекте, то традиционно первые этажи отводятся под коммерческие помещения, в том числе продуктовые магазины, салоны красоты, адвокатские конторы, стоматологические кабинеты. Это импульс для создания новых и развития существующих фирм, как правило, представляющих малый и средний бизнес.

Возведение офисных и торговых зданий еще в большей мере «подстегивают» создание рабочих мест, появление стартапов, расширение деятельности уже давно оперирующих компаний и т.д. В свою очередь изготовление и продажа товаров, предложение различных услуг стимулирует покупательскую активность населения, а это уплата налогов и польза для экономики страны.

От «Большой стройки» к важным локальным девелоперским проектам

Подобным образом строительная отрасль работает не только применимо к крупномасштабным национальным проектам, как упоминаемая выше «Большая стройка». Если речь идет о возведении таких объектов недвижимости, как многоэтажный жилой дом, коттеджный поселок, торговый или офисный центр, то все они способны помочь с оздоровлением и восстановлением экономики отдельного района, населенного пункта или региона.

Вот почему девелоперским компаниям нужно действовать и искать возможности для развития прямо сейчас. В условиях кризиса отсутствие новых проектов — это даже не топтание на месте, а однозначно шаг назад. И некоторые девелоперы прекрасно понимают это. Так, согласно инсайдерским данным, компания «Строй Сити» не только готовится к сдаче в эксплуатацию IT-парка Manufactura, но и достигла принципиальных договоренностей с крупным арабским фондом о работе по новому проекту недвижимости в центре Харькова. Все детали должны стать известны в самое ближайшее время.

Недвижимость как антикризисный метод для IT-бизнеса и не только

Недооценка важнейшей роли строительной отрасли и рынка первичной недвижимости порой происходит из-за различных иллюзий. Сегодня масса компаний (почти вся IT-сфера) перешла на удаленную работу. Активно звучат мнения, что примеру «айтишников» в переходе онлайн могут легко последовать самые различные виды бизнеса, включая многие сферы услуг и розничную торговлю. Из-за этого кажется, что привычные офисные и торговые помещения вскоре окажутся невостребованными, а рынок недвижимость также ждут проблемы. Но это поверхностный, ошибочный взгляд.

У компаний, которые вынуждены перейти на удаленную работу, есть масса «болей». Причем от них фигурально выражаясь нет простой обезболивающей таблетки. Не существует легкого решения таких проблем «удаленки», как:

  • снижение продуктивности работы сотрудников. А она обязательно наступает в средне- и долгосрочной перспективе;
  • отсутствие нормальных возможностей для развития бизнеса. Удаленно его реально только поддерживать на определенном уровне, избегая глубокого кризиса;
  • сложности с рабочей атмосферой. Условный Zoom или другой сервис видеосвязи с этой задачей не справляется.

Что это значит? Удаленная работа — это исключительно временное решение. Это понимают и «айтишники», и другие бизнесмены. Вот почему у недвижимости наоборот появляется еще один «козырь в рукаве» и она превращается в антикризисное решение для бизнеса.

Не секрет, что для многих компаний, которые снимают офисные и другие помещения, карантин как таковой и уход на «удаленку», выступает дополнительной проблемой. Если договор аренды заключен на долгий срок, а арендодатель не идет на уступки, то бизнес несет серьезные издержки и рискует вовсе прекратить свое существование. А вот покупка собственных помещений — это инвестиция в собственную компанию, которая повышает ее устойчивость к неблагоприятным обстоятельствам.

По понятным причинам не каждый бизнес готов к таким капиталовложениям. Прежде всего это опция для средних и крупных компаний, в том числе из IT-отрасли. Но если трезво оценить собственные возможности, то станет ясно, что инвестиции в коммерческую недвижимость — это «спасательный круг» и для многих других представителей бизнеса в условиях кризиса. Вот вам и еще один аргумент в пользу «Большой стройки» и новых проектов недвижимости.

Комментарии