Кабмин не может определиться с датами окончания карантина

На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступил с заявлением, что ослабить карантинные мероприятия власть планирует ближе к маю, если будет наблюдаться снижение заболеваемости на коронавирус, в обратном случае карантин продлят. Со слов политического деятеля, органы управления также разрабатывают рабочий график для сотрудников, чтобы у городского транспорта не было пиковой нагрузки.

Напомним: 2 апреля Кабмин принял распоряжение, положения которого ужесточили предыдущие правила и запреты комплекса ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий. С 6 апреля в Украине запретили находиться на улицах группам лиц, в составе которых находится более двух человек, пребывать в общественных местах без медицинской маски, запрещено гулять в парках и скверах.

До введения данного указа Денис Шмыгаль заявлял, что ограничения начнут постепенно уменьшать в конце апреля:

«Первоначально на работу выйдут граждане трудоспособного возраста, наряду с этим государство восстановит движение общественного транспорта в прежнем режиме. Однако под запретом останутся прогулки, массовые собрания и другие развлечения. Что касается других групп лиц: карантин продлят для пожилых людей, студентов и школьников».

Еще в марте, перед принятием антинародного закона о «рынке земли», Ассоциация предпринимателей Украины спрогнозировала неутешительные для экономики государства последствия карантина. Эксперты отметили, что у бизнеса хватит ресурса до середины апреля, после чего большинство предприятий уйдет в дефолт.

Сейчас наше правительство не может определить, когда меры карантина будут ослаблены или сняты полностью, от премьер-министра мы слышим заявления и догадки: нет четких критериев, определенного плана действий.

Страна находится в состоянии кризиса. В этой ситуации необходимо принимать экстренные действия, так как нынешнее правительство способно только вводить антиконституционные ограничения без внедрения действительно необходимых методов борьбы с вирусом. Как результат — карантин будет потрачен впустую, а здоровье украинцев после снятия карантинных ограничений будет подвергнуто еще большему риску.

 

Комментарии