Технологии и ритейл или как глобальные вызовы становятся двигателем инноваций

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Традиционной сфере розничной торговли в последние годы не приходится рассчитывать на экономические чудеса и резкую позитивную динамику. В США и Западной Европе темпы роста замедляются. В Украине и других развивающихся странах отмечается насыщение рынка, ужесточение конкуренции. Главный виновник таких тенденций — технологические изменения и желание покупателей этими самыми новшествами активно пользоваться.

Такой глобальный вызов, как пандемия коронавируса COVID-19, для «розницы» способен стать своеобразным катализатором важных изменений. Да, при любых карантинных мерах, даже самых жестких, традиционный продуктовый ритейл будет работать, ему не грозит закрытие, как кафе, ресторанам, туристическим фирмам, авиаперевозчикам. Но рекомендация сидеть дома заставляет даже консервативных клиентов и пожилых людей посматривать на планшет или смартфон для оформления онлайн-покупок.

Имеются сегодня и другие важные технологии, которые могут стать конкурентным преимуществом не только онлайн-платформ, но и супермаркета или магазина. Среди них, как уже действующие и легко воплощаемые в жизнь, так и футуристичные, но перспективные.

Как технологии работают на ритейл на конкретных примерах?

Во время пандемии и карантина далеко ходить за конкретикой не нужно. Вот два примера из Харькова:

  • человек, которому сложно ехать в магазин в условиях закрытия метрополитена, или находящийся в группе риска, может заказать еду из супермаркета с доставкой. В таком случае ему не придется выходить из дома вообще. Кстати, если непосредственно такой услуги торговая сеть не предлагает, то можно обратиться в сторонние сервисы доставки, их люди с квадратными рюкзаками за плечами займутся шопингом и привезут еду на дом на велосипеде или другом транспорте;
  • человек, который выбирает между двумя супермаркетами, скорее пойдет в тот, где есть касса самообслуживания. Так, к примеру, в сети «КЛАСС» они есть в каждом магазине, а в мини-маркетах пока еще редкость. И если до карантина касса самообслуживания считалась просто удобным новшеством, то сегодня это фактор безопасности: нет контакта с бумажными деньгами и кассиром, плюс не нужно стоять в очереди или она намного меньше.

Собственно так технологии и работают. Причем в обычных условиях они могут быть менее заметными, а во время глобальных вызовов и потрясений способны «делать разницу», вплоть до победы над конкурентами или выживания на рынке.

Какие технологии ждут ритейл в скорой перспективе?

Эксперты уверены, что новшества и технологии сегодня являются ключевым фактором влияния в большинстве сфер деятельности. Ритейл — не исключение. Условно говоря, американский и другие консервативные рынки адаптируются к инновациям медленнее, поэтому тут традиционные физические магазины долго будут на плаву. В то же время японцы, корейцы или китайцы в этом плане адаптивнее: их рынок розничной торговли более инновационен и прогрессивен. Украинцы по ментальности где-то посередине, но в техническом плане мы отстаем от сферы ритейла Соединенных Штатов. Поэтому ориентироваться стоит прежде всего на их передовые решения, в том числе:

  • голосовые ассистенты в торговле;
  • виртуальную и дополненную реальность;
  • трехмерную печать;
  • автономные магазины

Голосовые помощники

Голосовой поиск в интернете и виртуальные помощники активно входят в жизнь современного человека. По статистике в каждой второй американской семье имеются так называемые «умные» колонки или другие девайсы, позволяющие голосом включать музыку, узнавать погоду и новости, заказывать такси или продукты домой. Голосом взаимодействовать с техникой проще, удобнее и быстрее, ведь произнести за минуту можно 140 слов, а напечатать — менее 40.

Уже используют этот тренд и продуктовые ритейлеры, которые адаптируют свои онлайн-представительства под голосовые запросы, дополняют ассистентами мобильные приложения и т.д. В перспективе эта технология будет востребована и в супермаркетах и других физических магазинах, где голосом можно будет уточнять наличие и/или месторасположение необходимых товаров, оформлять покупку и т.д.

Виртуальная и дополненная реальность

За океанам технологии виртуальной реальности (VR), как и дополненной (AR) уже стали тем, что активно используется продуктовыми ритейлерами. Одна крупный сеть, к примеру, спонсирует мобильную игру с элементами дополненной реальности. Так, геймеры посещая магазин, могут находить различные игровые предметы и хранилища. Такая форма интерактивного взаимодействия повышает число посетителей и дает прирост новых клиентов.

Другие ритейлеры в США используют технологию AR-сканирования, чтобы автоматизировать торговлю. И это решение становится все более распространенным. Причем постепенно при использовании AR и VR представители розничной торговли от так называемого вау-эффекта будут переходить к практическим целям, прежде всего автоматизации своей работы.

Трехмерная печать

3D-печать открывает широкие возможности для продавцов. Она дает возможность менять внешность и параметры товаров буквально «на лету», обойтись без складов и сложных производственных цепочек, избежать очередей и т.д. Понятное дело, что чаще всего эту технологию применяют продавцы спортивных товаров, одежды и обуви, различных вспомогательных изделий. Но их примеру следуют и другие.

Допустим, в США производитель канцелярии теперь предлагает загружать трехмерные модели своей продукции на сайте. Затем представители розничной сети печатают товар и доставляют его заказчику. Поскольку цены на 3D-принтеры постепенно снижаются, такой подход становится все более оправданным, ведь позволяет экономить на размерах производственных мощностей, а заниматься изготовлением можно буквально в самих магазинах.

Автономные магазины

Еще одна перспективная технология в ритейле, которая не кажется фантастикой — это автоматизированные магазины. Первый вариант — торговая точка без продавца или кассира. Способов реализации может быть несколько, включая наличие касс самообслуживания или полное отсутствие касс, как таковых. В последнем случае при входе осуществляется идентификация клиента, а оплата осуществляется мгновенно при сканировании QR-кода.

Кстати, пример, упоминаемой ранее сети «КЛАСС» показывает, что реализовать такой формат вполне реально и в Украине.

Еще один образец автоматизации магазинов связан с доставкой. Речь об использовании беспилотников, которые позволяют транспортировать заказанный товар без непосредственного участия человека.

Комментарии