Расследование по «делам Майдана» доверили Александру Буряку

Политический деятель родился в городе областного значения Мукачево, который находится в Закарпатской области Украины. Мужчине исполнилось 44 года. После окончания учебы в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого по специализации «правоведение» в 1998 году, отвечал за подбор персонала в ведомства ГБР и работу отделов. Кроме опыта на руководящих должностях в прокуратуре, имеет диплом, полученный в структурных подразделениях Европейского суда по правам человека.

После получения высшего образования, политик работал в государственных органах, в обязанности которых входит осуществление деятельности по охране правопорядка и законности. С 1998 по 2012 года Буряк был сотрудником следующих систем органа Украины:

  • прокуратуры Вышгородского района Киевской области (прошел путь от стажера до старшего следователя);
  • прокуратуры Киевской области (был прокурором отдела, старшим следователем, следователем по особо важным делам);
  • прокуратуры Киева (следователь по особо важным делам, замначальника следственного отдела);
  • Генпрокуратуры Украины (старший следователь по особо важным делам в антикоррупционном отделе одного из управлений ГПУ).

С 2012 по 2014 года государственный деятель занимал руководящие должности в прокуратурах Сум и Львова. После возвращения в столицу Украины, вел трудовую деятельность в нескольких районных прокуратурах. В 2015 году возглавил пост заместителя прокурора города Киева. Эту должность Буряк занимал около двух лет, после чего он стал заместителем начальника одного из управлений киевской прокуратуры. В 2017 году правительство назначило политика на должность замдиректора ГБР. 

В январе 2020 года Александр Буряк возглавил пост руководителя отдела в государственном бюро расследований. В частности, главная задача нынешнего руководителя – это вести отдел по «расследованию «дел Майдана». 

Александр Буряк в одном из своих интервью корреспондентам СМИ сказал, что считает завершение расследования дел Майдана одной из самых ответственных задач, которая на данный момент должна стоять на первом месте у Государственного бюро расследований. Также политик добавил, что в настоящее время ГБР согласно новому законодательству продолжает переводить следователей и прокуроров из Генеральной прокуратуры в свои отделы.

Комментарии