Поделиться ⤵

Усугубился политический кризис в Зимбабве. Это произошло на фоне оживления антипрезидентских настроений. Армия уже захватила государственную телерадиокомпанию ZBC в столице страны Хараре.

Утром 15 ноября военные Зимбабве взяли под свой контроль телерадиокомпанию ZBC. Военные контролируют входы и выходы в здание. Нескольких сотрудников избили, а выпуск новостей заменили на музыкальную передачу.

Как стало известно, накануне в Зимбабве вспыхнул конфликт между военным блоком и 93-летним президентом Робертом Мугабе. Последний уволил вице-президента Эммерсона Мнангагва, который считался потенциальным преемником. Мнангагву обвинили в попытке захватить власть с помощью колдовства. Его место, как выяснилось, может занять «первая леди» страны 52-летняя Грейс Мугабе.

Главнокомандующий армией генерал Константино Чивенга в понедельник объявил о возможном вмешательстве военных в политику государства. Во вторник в столице Зимбабве – Хараре – появилась военная техника. Правящая партия Зимбабве обвинила командующего вооруженными силами в измене и подстреканию к восстанию.

После захвата телекомпании военные заявили, что они действуют против преступников, но никакого переворота нет и президенту Роберту Мугабе ничего не угрожает.

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президенты и его семья живы и здоровы и их безопасность гарантирована», — заявил в эфире телеканала человек в камуфляже.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости