Поделиться ⤵

Накануне в Варшаве состоялся один из крупнейших в Европе марш националистов. Эта акция завершила неделю скандала, который возник между Украиной и Польшей из-за разногласий в оценке исторических событий.

Как подчеркивается в материале ТСН, Польша, которая первой признала украинскую независимость, последовательно поддерживает евроатлантические стремления Украины и отстаивает санкции против России, сейчас же ставит под сомнение стратегическое партнерство.

По словам журналистов, западный сосед, который еще недавно называл себя адвокатом Украины, заговорил цитатами российского агитпрома. И в качестве примера приводят цитату главы польского МИД Витольда Ващиковского: «Люди, которые одевают мундиры «СС-Галичина» не въедут в Польшу».

«С этих слов можно было бы посмеяться, если бы министр, который их произнес, не был председателем польской дипломатии, так как трудно себе представить как украинцы в форме СС штурмуют границы Польши. Впрочем Витольд Ващиковский уже больше недели, забыв все дипломатические нормы, демонстрирует Киеву конец дружбы с Варшавой. Сначала он объявил о создании черного списка невъездных в Польшу украинцев. Затем съездил во Львов и устроил демарш, отказавшись идти в музей жертв оккупации «Тюрьма Лонцкого». Вернувшись в Варшаву, пригрозил разжечь еще больший скандал», — говорится в статье.

Кроме того, авторы вспоминают и слова польского президента Анджея Дуды, который несколько деликатнее обратился к своему украинскому коллеге Петру Порошенко — мол, время украинскому президенту лично вмешаться и убрать из серьезных должностей в Украине людей, которые плохо о Польше думают и говорят.

Cпусковим крючком для свежего польско-украинского конфликта стала проблема в эксгумации поляков погибших в Украине и обустройства их могил. В Украинском институте национальной памяти наложили мораторий на эти работы. Объясняют, как временная мера в ответ на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи на востоке Польши. В свое время Польша и Украина договорились обустраивать и узаконивать могилы и памятники на паритетных началах. Между тем это стало 15 случаем разрушения украинских памятников на территории Польши. В Варшаве возмущены запретом,
— отметили журналисты ресурса.

Как отметил политолог Анджей Шептицкий, могилы и памятники поляков в Украине — для Варшавы не просто историческая составляющая отношений между Киевом и Варшавой, а один из важнейших элементов программы правящей партии «Право и Справедливость» и борьбы внутри самой партии.

«Заявления Ващиковского прозвучали именно тогда, когда партийные боссы взялись за реконструкцию собственного правительства. Ващиковский — один из первых кандидатов на вылет. Дразнящая историческая польско-украинская тема укрепляет его позицию как политика и является благодатной почвой, чтобы показать — как дипломат стоит на страже польских интересов», — убеждает он.

Также в материале отмечается, что история все чаще стала решать будущее украино-польских отношений, с момента как к власти пришла партия «Право и Справедливость» во главе с братом погибшего в смоленской катастрофе президента Ярославом Качиньским. Так, за два года такого курса парламент принял резолюцию о геноциде поляков на Волыни, а политики заговорили о якобы культе Степана Бандеры.

По мнению польской оппозиции, такие настроения в политических верхах — это попытка играть на настроениях улицы — Польша переживает всплеск национализма, поэтому политика в отношении Украины является логичной.

Историческая тема, как угроза межгосударственным отношениям, явно оказалась недооцененной в Украине, считает политический эксперт Адам Лелонек.

«Администрация украинского президента считала, что период правительства ПиС закончится и все вернется к этому состоянию, которое было. Как считают польские эксперты — это большая ошибка была с украинской стороны. Не было никакого плана действий», — утверждает специалист и советует как можно быстрее тушить пожар и все делать в экстренном режиме.

Источник: https://24tv.ua

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости