АП: реакции на расследование корпорации «Рошен» не будет

В Администрации президента заявляют, что не будет реакции на расследование журналистов по созданию оффшорных компаний для передачи корпорации «Рошен» в слепой траст.

Об этом сообщил заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко в комментарии Радио Свобода .

 «Не будет реакции. Если бы это касалось непосредственно Порошенко, его деятельности — если бы это было по аналогии с Трампом, не передавал бизнес в слепой траст — тогда да. Реагировать на чьи фантазии … я не думаю, что это нужно делать», — сказал Горковенко.

Как известно, в своем исследовании Центр расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и «Следствие-Инфо» пришли к выводу, что целью создания оффшора президентом Петром Порошенко могла быть минимизация налогов , а не планы передать кондитерский бизнес «Рошен» в «слепой траст».

Трастовый договор на передачу управления корпорацией «Рошен» был заключен 14 января 2016 года. Нидерландская компания Roshen Europe BV фигурировала в списке из трех оффшоров Порошенко , о которых говорилось в документах «Панамского архива».

Претензии к Порошенко заключаются в сокрытии факта создания компаний в оффшоре. Действия Порошенко могут противоречить закону, поскольку он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации.

Юристы Порошенко заявили, что долю президента в «Рошен» передано в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепой траст  и заверили, что никаких нарушений нет.

Представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко назвала «безосновательными домыслами» материалы журналистского расследования.

Комментарии