Стало известно, сколько платили «Беркуту» за применение силы против майдановцев

За применение чрезмерной силы против участников Майдана зимой 2013-2014 годов бойцы спецподразделения «Беркут» получали от 3 до 5 тысяч гривен.

Об этом на брифинге сообщил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, пишет Громадське.

По его словам, выплаты нелегальных средств на общую сумму 50 млн гривен были регулярными и осуществлялись в течение декабря 2013 года — февраля 2014 года.

Горбатюк отметил, что средства были нацелены на то, что силовики «будут совершать такие действия против протестующих, незаконные в том числе, после которых руководство государства сможет рассчитывать, что Майдан будет прекращен».

Он также добавил, что в декабре-феврале в кабинете генерала Владимира Гриняка командиры подразделений получали «незаконные средства в размере 600-800 тысяч гривен для передачи подчиненным подразделениям: по 5 тысяч предназначалось офицерам и по 3 тысячи – рядовым».

«Это имеется в виду одна выплата. Такие выплаты осуществлялись регулярно, и у нас есть данные о выплатах 50 млн гривен, по предварительным данным», — добавил Горбатюк.

Напомним, трем бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Украины — Игорю Бабичу, Анатолию Серединскому и Сергею Поготову — ГПУ сообщила о подозрении в препятствовании проведению Евромайдана. На сегодняшний день Бабич и Серединский сейчас занимают руководящие должности в Нацполиции.

29 сентября на заседание Печерского районного суда, который рассматривает дело о преступлениях против Майдана, прибыл замглавы Национальной полиции Александр Фацевич. Он заявил, что Бабич и Серединский — «достойные офицеры, выполнявшие после 2014 года свои обязанности».

Суд отказался рассматривать избрание им меры пресечения.

Во времена Майдана Сергей Поготов занимал должность заместителя начальника департамента общественной безопасности МВД (в настоящее время в правоохранительных органах не работает), Игорь Бабич был главным инспектором отдела организации службы конвойных подразделений, его подозревают в координации действий спецподразделений (сейчас работает начальником департамента превентивной деятельности НПУ), Анатолий Серединский был начальником отдела службы управления организации конвойных подразделений департамента общественной безопасности МВД, подозревается в координации действий спецподразделений и их поощрении.

Комментарии