Поделиться ⤵

Новый Закон Украины «Об образовании» в России подали как тотальное наступление на русский язык и права русскоговорящего населения. В своих материалах российские СМИ называли закон антигуманным, антиконституционным и русофобским, а в его принятии обвиняли «майданную» власть.

Так, издание «Газета.Ру» в своей статье пишет, что «Порошенко запретил русский язык в школах». Автор материала утверждает, что «Украина запрещает преподавание на русском языке начиная с пятого класса, а в 2020 году обучение на русском языке прекратится совсем».

Журналист также подкрепляет свои слова тем, что в связи с принятием закона президент Румынии Клаус Йоханнис якобы отменил запланированный на октябрь визит в Украину. Однако позже выяснилось, что визит перенесен.

Российский «Интерфакс» подает комментарий МИД РФ о том, что «новый закон — это попытка «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам».

При этом в МИД РФ отмечают, что российский язык в законе не упоминается «однако очевидно, что главной задачей закона является «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Также  в статье «ТАСС» — «Не всякий язык до Киева доведет: Украина ограничивает применение языков нацменьшинств» — новый закон Украины об образовании назвали «неконституционным»: «Но украинским политикам далеко не впервые доводится попирать Основной закон собственной страны. Достаточно вспомнить отстранение от власти президента Виктора Януковича, которое было произведено с грубейшими нарушениями Конституции», — говорится в статье.

Автор статьи утверждает, что самое страшное это то, как этот закон будет применяться на практике: «И в этом смысле поведение как украинских властей, так и значительной части населения страны, оказавшейся под мощным воздействием националистической, русофобской пропаганды, дает веские основания для сомнений.

Достаточно вспомнить о прочно вошедшем в обиход украинцев понятии «бытовой сепаратизм». Ни для кого не являются секретом многочисленные примеры того, как люди, пытающиеся в быту — в магазинах, на транспорте, в сфере обслуживания — говорить по-русски, подвергаются гонениям и преследованиям со стороны «активистов», а правоохранительные органы в лучшем случае безмолвствуют, а в худшем — волокут «бытовых сепаратистов» в кутузку».

Издание «Реальное время» взяло комментарий относительно нового закона у российского пропагандиста Андрея Бабицкого. «Думаю, будет такое «глухое» сопротивление: люди не отдадут свой язык, будут продолжать его удерживать, но не в открытых формах, а используя, к примеру, домашнее обучение или что-то подобное. А Украине все равно через какое-то время настанет кирдык — я имею в виду нацистской Украине, взбесившейся и абсолютно антигуманной. Все начнет возвращаться на круги своя. Я думаю, что единство украинского и русского народов так или иначе восстановится, начнется процесс денацификации и реабилитации национальных языков», — заявил он.

«РИА новости», для подкрепления позиции об ущемлении русскоговорящего населения Украины, приводили слова украинского народного депутата от «Оппоблока», экс-регионалки Татьяны Бахтеевой: «На сегодняшний день 60% людей в Украине говорит и думает на русском языке. Даже те политики, которые называют себя великими патриотами только на публику разговаривают на украинском языке. Дома, в кругу семьи большинство из них говорят исключительно на «языке агрессора», как они выражаются. Очевидно, что новая реформа существенно ограничивает права и возможности не только национальных меньшинств, но и большей части населения. (…) Я представляю в Раде восточный регион и могу сказать, что детям и учителям будет очень сложно адаптироваться в новых условиях. Это будет, скорее, не учеба, а просиживание штанов «для галочки». Эта реформа долго не проживет, ведь люди скоро поймут, что стало в тысячу раз хуже. Такие законы попросту антинародны».

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной Радой.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. А лицам,  принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах в коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости