Из-за «чеченского дела» Яценюк подает против России иск в ЕСПЧ

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк из-за «чеченского дела» начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь экс-премьера Ольга Лаппо.

«Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских «следователей» и «судей», которые сфабриковали «чеченское дело Яценюка», – написала Лаппо.

Она напомнила, что, согласно правилам и требованиям ЕСПЧ, для подачи иска необходимо формально пройти все стадии рассмотрения дела в национальных судах.

«Эти правила писали для демократических и правовых государств, а не для авторитарной путинской России. Именно поэтому мы никому и ничего не собираемся доказывать на территории РФ. Мы проходим формальную процедуру для иска в ЕСПЧ», – сообщила пресс-секретарь Яценюка.

Она также отметила, что «процессуальные детали» и даже «окончательное решение путинской репрессивной «судебной» машины» защиту Яценюка не интересуют, «потому что в России отсутствует правосудие как таковое».
«Точку в этом абсурдном деле поставит Европейский суд по правам человека», — резюмировала Лапо.

Напомним, в Следственном комитете России заявили, что у ведомства есть доказательства участия Арсения Яценюка как минимум в двух вооруженных столкновениях в Чечне, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года.

Комментарии