Порошенко подписал закон об образовании

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

Как сообщается на официальном сайте главы украинского государства, принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Закон обеспечит реальные шаги ко включению Украины в европейское образовательное пространство.

«Это — одна из главнейших реформ, потому что ни от какой другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — отметил Порошенко.

Также президент Украины Петр Порошенко указал на важность соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих в Украине, и поручил МИДу и Минобразования провести необходимые консультации с европейскими партнерами.

«Президент обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования — провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы», — сообщает пресс-служба.

Порошенко подчеркнул: «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран».

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

19 сентября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом закон «Об образовании» и передал на подпись президенту Украины.

Комментарии