Поделиться ⤵

Напомним, в проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» заложен курс 30,1 гривен за 1 доллар.

На конец 2018 года курс будет около 30 гривен за доллар, а может и вышел. Об этом, комментируя информацию о курсе доллара, который заложен в госбюджет на 2018 год, заявил экономист, экс-заместитель главы Нацбанка и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Я думаю, правительство закладывает доходы по импорту от ПДВ в бюджет по такому курсу, он в среднем там 29,1, а на конец года такой. Большая вероятность, что будет ли именно такой курс, примерно такой курс, а может даже хуже. Потому что чем хуже курс, тем легче выполнить бюджет», — сказал он.

Экономист считает, что курс более 30 гривен за доллар, который заложен в бюджет на 2018 год, означает, что в следующем году в Украину не будет притока прямых иностранных инвестиций.

«В следующем году Национальный банк будет бороться с усилением гривны. До конца года гривна будет немного падать, а в следующем году она должна была бы усиливаться. Потому что я предвижу, что будут понемногу заходить инвесторы. По крайней мере не будет оттока капитала, как сейчас», — отметил эксперт.

Савченко утверждает, что если бы бюджет составляли профессионалы, то в бюджете на следующий год был бы «валютный коридор 25-29 гривен».

«Это значит, что гривна может как усиливаться, так и ослабляться в следующем году. Это правильная позиция. А то, что сделал Минфин и Нацбанк — это неправильна позиция. Потому что она толкает экономику к девальвации. Ожидание событий в экономике часто толкает эти события к свершению. Особенно такого курса», — заявил он.

При этом эксперт утверждает, что такая девальвация выгодна правительству.

«Традиционно правительство пополняет бюджет за счёт таких трёх ключевых факторов: первый — девальвация, второй — инфляция, третий — заимствования. Но не использует темпы экономического роста, это здоровый механизмы увеличения бюджета и второй здоровый — приватизация. Так вот приватизация и темпы экономического роста всё время не выполняются, а вот девальвация, инфляция и заимствование — аж гудит все», — отметил Савченко.

В этом случаи, по словам экономиста, «деньги вроде как и есть, но на самом деле нет».

«Они вроде и есть, но их покупательская способность намного меньше, чем ожидают и бизнес, и люди, и западные инвесторы. То есть, это обман. Самообман. Но, баланс есть. Надо подождать, когда приедет международный валютный фонд, начнутся дискуссии и там будет более, я так думаю, профессиональный подход к делу. Я уверен, что пропадет прогнозный курс на следующий год», — говорит эксперт.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости