Убийство Вороненкова: СМИ сообщили новые подробности громкого дела

Спустя полгода после убийства российского экс-депутата Дениса Вороненкова в центре Киева стал известен организатор его ликвидации и мотивы преступления. 

Подробности расследования опубликовало издание Insider.

Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что Вороненков не верил в возможность своего убийства, хотя и понимал, что вернись он в Россию, то оказался бы точно на скамье подсудимых. Против экс-депутата Госдумы на родине было открыто два криминальных производства. Несмотря на это, Вороненков не согласовывал свои перемещения по городу с украинскими силовиками.

«Об утренней поездке в “Премьер-Палац” в день убийство знало несколько человек. Однако уже сейчас следствие установило, что убийцы знали о его планах благодаря “сливу” информации от своего источника в силовых структурах. Вычислить, правда, его так и не удалось», — пишут журналисты.

В 11:25 на повороте ко входу в отель со стороны бульвара Шевченко Вороненкова почти в упор расстрелял мужчина в спортивном костюме. Раненный в ходе перестрелки охранник смог открыть ответный огонь. Через несколько часов киллер скончался от полученных ранений в киевской больнице №17.

Им оказался бывший боец батальона “Донбасс” 28-летний Павел Паршов. Как стало известно, на место убийства киллера привез второй подозреваемый по делу — бывший член “Правого сектора” Ярослав Тарасенко, известный как “Физрук”.

«Соучастником в убийстве также считают товарища Паршова — Ярослава Левенца, позывной “Хантер”. Все трое имеют яркий националистический бекграунд, что, по словам источника, имело для заказчика определяющее значение», — передает издание.

Также источник сообщил, что ликвидация Вороненкова была запланирована в тот момент, когда он покинул Россию. Изначального дача его показаний по делу Януковича хранилась в строжайшем секрете.

Однако журналисты телеканала СТБ в одном из своих сюжетов обнародовали “слив” текста допроса, в которых фигурировала фамилия Вороненкова. Коллега погибшего Илья Пономарёв рассказал сразу после гибели, что Вороненкову угрожал лично экс-генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Журналисты также узнали о том, что Вороненков причастен к финансовым махинациям, за которые тоже могли преследовать, и что он увел жену у вора в законе.

Одной из основных версий убийства российского политика изначально называли его деятельность во время работы в силовых структурах.

Сейчас следствие считает, что организацией убийства занимался бывший гражданский муж Максаковой — вор в законе Владимир Тюрин, известный как “Тюрик”.

Он входил в ближайшее окружение одного из самых могущественных криминальных авторитетов Деда Хасана, а “коронован” был по рекомендации самого Япончика — также легендарной личности в этих кругах. После убийства этих влиятельных “законников”, а также ареста Шакро Молодого (Захарии Калашова) в августе 2016 года в криминальном мире России начался кровопролитный передел сфер влияния.

Как уверяют собеседники издания, ныне Тюрин считается основным претендентом на звание “вора №1”. Способствовать ему в этом пообещало и ФСБ, взамен на некие услуги, одной из которых стало убийство Вороненкова. В Украине этим вопросом, по заданию Тюрина, занимался местный криминальный авторитет.

Журналисты пишут, что для того, чтобы замести следы и предоставить всё в свете мести украинских националистов бывшему депутату КПРФ, для задания специально подбирали участников праворадикального движения. Собеседники издания также сообщили, что на всю операцию Тюрин выделил почти миллион долларов.

День для убийства, по словам источника, был выбран символичный. Ведь 24 марта Служба безопасности Украины праздновала своё 25-летие.

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

Комментарии