Новый посол России в США — дипломат под санкциями

В понедельник, 21 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин официально назначил на пост чрезвычайного и полномочного посла России в США 62-летнего Анатолия Антонова, сообщает Громадське.

Заместитель министра иностранных дел России Сергея Лаврова уже готовится к переезду в Вашингтон, чтобы заменить действующего посла Сергея Кисляка — фигуранта расследования о вмешательстве России в выборы президента США.

Антонов — кадровый дипломат еще советской школы, занимал различные управленческие должности в МИД РФ. Имеет большой опыт международных переговоров, в том числе и с американцами. Начал карьеру во времена холодной войны, потому вполне вписывается в пропагандистские нарративы режима Путина.

В 2011-2016 гг. работал замминистра обороны РФ. В Минобороны возглавлял департамент по разоружения, что предполагало ведение переговоров по нераспространению ядерного оружия, о запрете и уничтожении химического и биологического оружия.

В декабре 2016-го Антонов стал замминистра в МИД (для этого количество заместителей увеличили до 10). Там он продолжил заниматься международным военно-политическим сотрудничеством и безопасностью. Уже тогда звучали предположения, что он станет новым послом в США.

Иностранные дипломаты, которые с ним сталкивались, отмечают, что во время переговоров он, как ястреб, жестко отстаивает российскую позицию, подозрительно относится к американцам и Западу в целом, всегда хорошо подготовлен к встречам. Знакомые подчеркивают, что Антонов — крайне требователен к подчиненным и партнерам, однако может быть «очень милым и дружелюбным».

Будучи замглавы Минобороны России, Антонов попал в санкционный список физлиц — граждан РФ, причастных к российской агрессии в Украине.

По словам дипломатических источников в Вашингтоне, в администрации президента США кандидатуру Антонова уже поддержали, а утверждение — дело формальностей.

Комментарии