Кто с июля не сможет взять кредит ни в одном банке.

В Украине с 1 июля заработает реестр должников банков.

В список попадут клиенты, которые не вернули как минимум 372,3 тыс. грн. Они больше не смогут взять кредит ни в одном из банков.

«Игнорировать новые правила банки не смогут. Они должны вносить информацию о крупных должниках в реестр и не выдавать им кредиты. Это может привести к необходимости докапитализации банков на 10-15%», — рассказал финансовый консультант Василий Невмержицкий.

Ранее участие в подобных реестрах было не обязательным. Кроме того, к ним попадала информация не от всех банков.

«Значительного влияние на финансовый результат в виде улучшения качества, вероятно, не будет. Так как бюро кредитных историй уже сейчас имеет качественную информацию. Она используется всеми кредиторами в процессе принятия решений», — говорит директор департамента украинского банка Елена Колодяжна.

Если реестр введут, украинцем придется подписывать в банках дополнительные документы. Речь идет о соглашении, чтобы информация попадала в единый реестр. Отказаться от заноса личной информации в реестр нельзя.

В реестр будут вносить идентификационный код, информацию о кредите, вид деятельности и размер просрочки должника. Перед тем, как выдавать кредит, финучреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре.

По словам банкиров, постепенно после запуска реестра «предельную сумму» будут сокращать, а количество украинцев, которые попадают в список, будет расти.

 

Комментарии