Казахстан «забраковал» российские вагоны, не пустив их в страну

Казахстан отказался пустить в страну российские вагоны, признав их не соответствующими установленным стандартам.

Астана прокомментировала отказ впускать в Казахстан российские вагоны, назвав их несоответствующими стандартам, принятым в стране, сообщает российское информационное агентство «РИА-Новости».

Ранее компания «Российские железные дороги» еще 26 апреля получила предупреждение коллег из Казахстана о том, что железные дороги в стране не готовы принимать вагоны с нагрузкой в более чем 23,5 тонны на одну ось. При этом российские производители проигнорировали предупреждение и попыталась провести через Казахстан свои новые вагоны, получив при этом отказ.

Российская сторона сразу же назвала запрет ответной мерой на отказ в допуске на российские рельсы более пяти тысяч закупленных Казахстаном китайских вагонов.

В то же время министр инвестиций и развития Казахстана Женис Касымбек подчеркнул, что в стране выдвинуто всего одно требование к вагонам — соблюдение уровня нагрузки на ось — и других ограничений нет.

«Все вагоны, будь то казахстанского или иностранного производства, должны пройти определенные мероприятия, чтобы соответствовать стандартам. Помимо этого никаких ограничений нет», — пояснил он.

Комментарии